Эксперт: Пандемия способна укрепить конкурентоспособность Эстонии
Вирусный кризис может положительно сказаться на эстонской экономике, если государство и предприятия сумеют верно понять и использовать тенденции в меняющемся мире, считает экономический эксперт, бывший государственный министр Райво ВАРЕ.
Пандемия COVID-19 изменила мир, и чем дольше она длится, тем больше будут изменения. Нетрудно сделать вывод о том, что после того как кризис неизбежно закончится, мир в некотором роде будет другим, пишет Райво Варе в блоге Центра мониторинга развития.
Кризис усиливает влияние трендов
Кризисы часто ускоряют развитие и усиливают ранее скрытые тенденции. Результат — изменение в окружающей действительности. Во время кризиса каждый стремится в первую очередь сосредоточиться на устранении прямых негативных последствий.
И, как сказано, так поступают все. Поэтому разумно в то же самое время начать подготовку к посткризисному периоду — чтобы сам кризис можно было бы использовать для достижения нового ускорения в развитии. Так или иначе, первоначальная шоковая реакция на пандемию сменяется более спокойным и традиционным поведением и мотивацией как со стороны предложения, так и со стороны спроса.
Возможности Эстонии в посткризисном мире
Эстония не настолько богата, отметил Варе, чтобы позволить себе потратить впустую посткризисный экономический рост. Для того, чтобы этого не случилось, надо знать о тенденциях развития или предполагать, какие они. Изменения случатся в любом случае, но выиграют те, кто видит определённые направленности и могут их использовать в числе первых.
Отчёт «Влияние вирусного кризиса на экономику. Сценарии до 2030 года» делает вывод, что пути развития, связанные с кризисом, с одной стороны, в значительной степени зависят от роли государства в преодолении кризиса, а, с другой стороны, от формирующейся социальной среды, на развитие которой может влиять проводимая политика. Райво Варе сосредотачивается на том, что Эстонии нужно сделать в ближайшие годы в глобальном и стратегическом смыслах, чтобы оставаться успешной в плане международной конкуренции и адаптироваться к происходящим изменениям (особенно в Европейском союзе). В то же время страна должна принять во внимание то, что снять ограничения, мешающие нормальному восстановлению экономики, нельзя будет, согласно прогнозам, до второй половины 2021 года.
Варе предлагает семь направлений действий, которые могут помочь эстонской экономике.
1. Лучшая позиция в цепочках международных поставок
Изменения в мировой экономике, вызванные пандемией, дают возможность улучшить и качественно развить позицию Эстонии в международных цепочках поставок. Для этого нужно делать всё возможное на всех уровнях, увеличить масштабы и охват, так как сложные цепочки ценности по снабжению производств в Европе были уязвимы и сильно пострадали от кризиса.
В деятельности европейских фирм укрепляется, к примеру, тренд по переносу определённых этапов цепочки ценности или поиска партнёров в более близко расположенные места, а также — необходимости наличия большего числа поставщиков или больших складских запасов в регионе поблизости. Это может привести к усилению региональной кластеризации производства и созданию логистического буфера, необходимого для сокращения цепочек поставок в Европе, особенно в Северных странах, рядом с которыми также находится и Эстония. Эта тенденция должна использоваться более скоординированно и инвестироваться как государством, так и предприятиями.
2. Использование Брексита для ускорения экономического развития
Несмотря на «тяжёлое расставание», нашумевший Брексит также предлагает возможности. Даже подписание в последнюю минуту относительно нормального торгового соглашения не меняет того факта, что доступ британских компаний на рынок Европейского союза по-прежнему страдает (например, из-за растущей бюрократии, которая уже наблюдается). Это даёт Эстонии возможность привлечь сюда подразделения ориентированных на рынок ЕС британских предприятий в ближайшие несколько лет, пока ещё не решены проблемы как кризиса, так и Брексита. Исходя из собственных сильных сторон, Эстония может предложить удобное и простое администрирование, например, с помощью программы электронного резидентства — это и делопроизводство через Эстонию при работе на рынках Европейского союза, и прямые инвестиции в Эстонию. Такие шаги должно делать государство, потому что и координация, и регулирование находятся в его руках. Вне экономического сотрудничества, независимо от Брексита, Великобритания играет важную роль в обеспечении безопасности в регионе Балтийского моря в рамках НАТО.
3. Укрепление сотрудничества с крупнейшей зоной свободной торговли
4. Более тесное сотрудничество с соседними странами
Принимая во внимание все обстоятельства и прогнозы по развитию соседней России, нет оснований ожидать там серьёзных изменений в нынешней политической и экономической обстановке и в годы после кризиса, что сказывается и на эстонско-российских отношениях. Поэтому стоит уделять больше внимания использованию всевозможных многосторонних форматов и скорее укреплению экономического сотрудничества с другими странами в соседнем регионе и ведущими державами Запада.
5 Пробиваем ли мы «стеклянный потолок» среднего дохода?
У Эстонии есть большие возможности, связанные с развитием дигитализации и автоматизации, и эти процессы начали резко ускоряться во время кризиса в мировом масштабе. Несмотря на имидж э-государства, Эстония по сути находится с точки зрения дигитализации и автоматизации экономики на среднем уровне в списке европейских стран. Это относится как к инфраструктуре, так и к экономической деятельности в более широком смысле.
Хотя на первый взгляд это кажется хорошим способом справиться с ростом затрат на рабочую силу, дигитализация экономики на самом деле является одним из предварительных условий для развития экономической деятельности с более высокой добавленной стоимостью и роста благосостояния общества, чтобы сломить т. н. «стеклянный потолок» общества со средним достатком.
Ключевой момент — или наличие должным образом подготовленных специалистов, или немедленная необходимость их обучения или привлечения в Эстонию из других мест. Без решения проблемы дефицита рабочей силы Эстонии будет сложно получить долю роста рынков цифровых услуг.
6 Увеличится ли доля «зелёной» политики
Поскольку «зелёный переворот» занимает центральное место в долгосрочном видении Европейского союза в качестве как политической, так и экономической целей, он также неизбежно будет и в центре внимания Эстонии. «Зелёный переворот» приносит серьёзные изменения в систему энергетики и транспортную сферу, а также в промышленное производстве и всё в большей степени в сельское хозяйство. Это меняет потребность экономики в сырье и топливе, в некоторых случаях довольно резко. В случае Эстонии «зелёная революция» будет иметь особенно большое влияние в связи с сокращением сланцевого производства. Ключевой вопрос будет заключаться в том, как стимулировать инвестиции, необходимые для изменения экономической структуры и обеспечения максимально плавного перехода к новым условиям, сводящим к минимуму потери. Следующие 4-5 лет будут решающими для Эстонии, в течение которых будет заложена реальная основа для достижения целей зеленой революции.
7 Укреплять нужно «сильные» отрасли экономики
В поисках новых возможностей роста нужно продолжать укреплять позиции Эстонии в международном разделении труда в уже сейчас сильных отраслях (например, деревообрабатывающая промышленность, информационные технологии, финансовый сектор и т. д.) Всеми возможными способами.
Таким образом, традиционно сильная деревообрабатывающая промышленность нуждается в последующем качественном изменении (например, в химии древесины, производстве материалов на основе древесины в строительстве и в производстве упаковки, в производстве товаров народного потребления). В финансовом секторе на международном уровне уже сегодня задают тон несколько основанных в Эстонии компаний, которые действуют в сфере онлайн-услуг и финансовых технологий. Совершенно новые горизонты открываются вместе с развитием интернета вещей, «перевариванием» больших данных и глобальным предоставлением сопутствующих услуг. Имидж Эстонии как страны стартапов необходимо ещё лучше использовать для поиска инвестиционных возможностей по всему миру.
Эстония до сих пор отдавала на аутсорсинг довольно современное производство электроники и электрического оборудования. В связи с рисками поставок, возникшими в результате пандемии, в странах Запада ищут возможности для сокращения цепочек поставок и технологических инноваций. Это может дать эстонскому сектору электроники возможность для роста или даже возможность начать переход к производству конечной продукции.
Ранний старт — преимущество
«Эти семь направлений кажутся именно теми, где необходимы немедленные действия, несмотря на продолжающийся кризис, вызванный пандемией. Именно быстрые действия могли бы принести значительную выгоду для экономики Эстонии. Мы по-прежнему инстинктивно плутаем в лабиринте текущих проблем, но ожидание конца кризиса может привести к ловушке, то есть когда кризис закончится, Эстония не выйдет на трассу в новой гонке. Мы только начинаем смотреть, а многие страны уже стартовали», — резюмировал Варе.
Читайте по теме:
Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики
Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись
Экономика Эстонии после кризиса: восстановлению подлежит, но не сразу
Комментарии закрыты.