Эстония становится центром притяжения деревообработки

За последние недели в Эстонию прибыло несколько судов с качественными брёвнами из Скандинавии и Польши, и скромная страна Балтии в деревообрабатывающей сфере может конкурировать с такими гигантами, как Канада, Германия и Швеция.

354

Брёвна обрабатываются на местных лесопильных предприятиях, а затем экспортируются в различные страны в качестве строительных материалов. Благодаря оцифрованной лесопильной промышленности с высокой добавленной стоимостью, Эстония становится центром притяжения механической обработки древесины для стран, граничащих с Балтийским морем, сообщили в Союзе лесной и деревообрабатывающей промышленности. Высокий технологический уровень и широкая экспортная сеть лесопильных предприятий Эстонии привлекают высококачественное скандинавское сырьё, которое после прохождения нескольких этапов переработки в Эстонии используется в качестве строительных и отделочных материалов во всём мире.

Высокий технологический уровень отрасли подтверждается также проведённым Swedbank опросом промышленных предприятий, который показывает, что деревообрабатывающая промышленность является наиболее автоматизированной и цифровизированной отраслью в Эстонии. Если средний показатель автоматизации и цифровизации производственных процессов промышленных предприятий Эстонии составляет 35%, то в деревообрабатывающей промышленности соответствующий показатель превышает 50%.

Заготовка древесины неподалёку от природной тропы Мукри. Фото: Денис Пастухов

 

По словам исполнительного директора Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Хенрика Вялья, автоматизация производственных процессов значительно повысила эффективность производства. «Инвестиции в инновационные производственные решения позволяют нам оставаться в конкуренции с такими странами, как Канада, Германия и Швеция, которые обладают большими лесными ресурсами, и деревообрабатывающая промышленность которых имеет долгую историю», — объяснил он.

Рост технологического развития также способствует созданию «умных» рабочих мест в сельских регионах.

«Лесной промышленности всё чаще требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями и навыками по наладке и эксплуатации сложных машин», — сказал Хенрик Вялья и пояснил, что необходимость в импорте брёвен также объясняется колебаниями цен на рынке древесины Эстонии и снижением спроса скандинавских стран на балансовую древесину Эстонии.

Хенрик Вялья. Фото: empl.ee

 

«При рубке леса образуются разные сортименты древесины, которые в общих чертах делятся на три группы — пиловочное бревно, балансовая древесина и энергетическая древесина. В Эстонии возможности химической обработки древесины ограничены, поэтому мы экспортируем большую часть балансовой древесины в Скандинавию. В связи с тем, что Скандинавия в настоящее время не покупает эстонскую балансовую древесину, интерес наших лесовладельцев к вырубке также ниже обычного», — отметил Вялья.

Необходимость ввоза брёвен также связана с плохими погодными условиями.

«Из-за обилия осадков грунт стал мягким, а несущая способность лесных дорог ухудшилась. Поэтому сложно работать на тяжёлой технике в лесу, не нанося ему серьезного ущерба», — добавил Хенрик Вялья.

Читайте по теме:

Не только вырубают, но и сажают — молодой лес в Эстонии чувствует себя неплохо

RMK: Сплошная вырубка лесов необходима, да и животным часто полезна

Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline