Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит

Можно не ликвидировать сланцевую энергетику в Эстонии в угоду "зелёной" энергетике. Наоборот, есть выход для её развития, заявил порталу Tribuna.ee эстонский экономист и аналитик Владимир Вайнгорт.

1 022

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт прокомментировал для нашего портала выводы проведённого по заказу Министерства финансов Эстонии недавнего исследования, которые рекомендуют диверсифицировать экономику Ида-Вирумаа с акцентом на «зелёные» технологии.

То, что сланцевая энергетика отжила своё, — очень спорное утверждение, считает Вайнгорт. С таким же успехом можно говорить о том, что отжила своё и энергетика, основанная на газе, нефти. Сейчас, по словам Вайнгорта, об этом явно говорить не приходится,  так как, во-первых, «зелёная» энергия имеет один очень существенный недостаток в сравнении с традиционной — она довольно дорогая, во-вторых, «зелёная» энергетика — довольно расплывчатое понятие, она может быть основана на солнечной энергии, энергии ветра и т. д., а технологические возможности пока ещё не такие большие.

«Аврал» кричать не нужно

Таким образом властные структуры Эстонии, от которых зависит работа Нарвских электростанций и сланцевого бассейна, полагает Вайнгорт, слишком торопятся, к тому же и Парижские соглашения, и директивы ЕС подразумевают очень длинные сроки — немедленно точно закрывать ничего не нужно:

«Поэтому, учитывая два фактора — 1) технологическое несовершенство «зелёной» энергетики и то, что она не даёт таких больших объёмов, которые дают Нарвские электростанции, и 2) социальную составляющую: то, что Нарва и сланцевый бассейн останутся без рабочих мест, а жители региона — без работы, можно утверждать — в авральном порядке переход к «зелёной» энергии точно неприемлем».

Вайнгорт подчеркнул, что, к примеру, в советское время Эстония была высоко индустриализирована потому, что у неё был большой энергетический запас. Эстония и сегодня способна экспортировать электроэнергию, которая к тому же могла бы быть дешевле для живущих здесь. Если же Эстония лишится своей энергетики и будет работать только на покупной, то есть импортированной энергии, то все достоинства исчезнут: электроэнергия будет сверхдорогой, прекратится развитие энергозатратных отраслей хозяйства. «Зелёная» энергетика сейчас могла бы быть, по мнению экономиста, больше экспериментальной зоной: та же ветроэнергетика в Эстонии дотационная, поддерживается государством, а иначе была бы неконкурентоспособной.

Подойти можно с другой стороны

Также, отметил Вайнгорт, экологическая ситуация зависит не только от того, что для получения энергии сжигается сланец или из него получают различные продукты, но зависит во многом от подвижного состава — практически весь транспорт Эстонии потребляет всё же нефтепродукты:

«Если мы хотим перейти на электротранспорт, то он потребует прежде всего огромных электромощностей. И этот момент я считаю самым важным. Власть сейчас рассматривает задачу таким образом — закрыть производство сланцевой энергии и перейти на «зелёную» энергетику. Но, может быть, нам следовало бы поступить по-другому, а именно — как раз развивать сланцевую энергетику, чтобы перейти на электротягу, в первую очередь, естественно, на электромобили. Этот вариант, считаю, был бы результативнее и социально эффективнее».

Вайнгорт выстроил бы в этом отношении такую временную шкалу: Эстонии следовало бы составить на ближайшие примерно 20 лет прогноз потребностей в электроэнергии, исходя из самообеспеченности страны (или даже с учётом экспортных возможностей). Когда с помощью «зелёной» энергетики станет возможным покрывать эти потребности, тогда и нужно всерьёз задумываться о переходе. Пока технологически такой вариант, повторил Вайнгорт, невозможен, а прорывных работ в этом направлении — чтобы «зелёная» энергетика давала необходимый ресурс — он не видит.

«А стране, которая сегодня энергетически независима, «стрелять себе в ногу» и переходить на импорт энергетики — это очень опасно», — добавил эстонский экономист.

*В недавно завершенном исследовании адаптации экономики и рынка труда Ида-Вирумаа делается акцент на поддержание промышленности и развитие различных отраслей, включая информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). В числе тем будущего — зеленые технологии и возобновляемые источники энергии, а также туризм, культура, социальные вопросы и здравоохранение. Исследование было проведено с помощью учреждения Praxis.

Читайте по теме:

Исследование: Отказ от сланцевого масла — потеря миллиардов евро

Андрей Гудим: Забота об экологии Эстонии — просто нежелание платить налоги

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline