Банк Эстонии: Влияние энергокризиса на экономику только начинает проявляться

Банк Эстонии опубликовал экономический прогноз на 2023 год, согласно которому потребление уменьшится под влиянием быстрого роста цен, а прибыльность предприятий снизится. При этом инфляция будет расти более медленными темпами, вероятно, оставаясь на уровне чуть ниже 10%.

850

По наблюдениям экономистов Банка Эстонии, несмотря на значительное снижение чувства уверенности, люди были готовы идти навстречу стремительному росту цен, что стало возможным благодаря накоплениям во время пандемии и изъятию денег из второй пенсионной ступени. Большая часть этих накоплений к настоящему времени уже использована. Сильное потребление позволило компаниям увеличить прибыль даже в условиях быстрого роста затрат.

«Сейчас влияние инфляции на экономический рост становится всё более очевидным. По оценкам центробанка, в конце этого года и первой половине нового года снижение покупательской способности и сокращение сбережений приведёт к уменьшению потребления, пострадает и прибыльность компаний», — сообщается в прогнозе.

Отмечается, что в этом году объём экономики снизится на 0,5%, а в следующем году вырастет на 0,4%, в основном за счёт увеличения расходов государственного сектора.

Инфляция неуклонно снижается

Устойчиво высокие цены на энергоносители, а также удорожание товаров и услуг, необходимых для производства, ещё не полностью достигли конечных потребителей, поэтому рост цен замедляется, но постепенно, считают экономисты. Несмотря на то, что цены на продовольственное сырьё на мировом рынке упали, доля продовольственных товаров в общем росте цен в ближайшее время будет увеличиваться, так как производство продуктов питания, больше всего пострадавшее от энергетического кризиса, все ещё переживает пик цен в Европе.

Согласно прогнозу центробанка, рост цен в этом году составит чуть менее 20%, в следующем году будет ниже 10%, а в 2024-2025 годах ожидается на уровне 2-3%.

Важны действия правительства

«Энергетический кризис, военные беженцы и повышенная готовность к обороне требуют от правительства дополнительных расходов, но в ближайшие годы бюджет будет с большим дефицитом даже без экстренных расходов, потому что самая большая проблема для экономики на сегодняшний день — высокие цены на энергоносители — будут оставаться до тех пор, пока предложение не увеличится», — отмечает Банк Эстонии.

Экономисты обращают внимание государства на то, что рост цен на энергоносители неодинаково затрагивает разные сферы экономики и людей с разным уровнем доходов. Поэтому с точки зрения управления общим ростом цен важно, чтобы дополнительная государственная помощь была именно адресной и временной.

Читайте по теме:

Каллас: Инфляция в Эстонии — это военный налог

Elering: Зима будет напряжённой с точки зрения безопасности энергоснабжения

Суслов о налоговой системе Эстонии: Одной рукой увеличиваем зарплату, другой — отбираем

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern