Нарва готовится учиться на эстонском — учителя пока не готовы

На данный момент более половины местных учителей не владеют эстонским языком в должной степени, заявила мэр Нарвы Катри Райк во время визита в город министра образования и науки Тыниса Лукаса.

695

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, он совершил свой первый визит именно в Нарву, поскольку здесь выявляются детали, которые необходимо учесть при переходе на эстоноязычное образование.

«Государство одновременно создаёт здесь две государственные гимназии, и мы уже видим, что это привело к серьёзным изменениям в нарвской школьной сети, в качестве образования и в готовности перейти на эстоноязычное обучение во всех учебных заведениях», — сказал министр.

Мэр Нарвы Катри Райк отметила, что, к сожалению, на сегодняшний день уровень владения эстонским языком у более половины местных учителей не соответствует требованиям.

«Учебным заведениям Нарвы придётся приложить немало усилий, чтобы обеспечить переход на обучение на эстонском языке с 2024 года. К концу августа город ожидает от всех руководителей учебных заведений конкретный план перехода на эстонский язык обучения», — сообщила Райк и заверила, что город Нарва внесёт свой вклад в необходимую подготовку.

Помимо общего образования на эстонском языке, Катри Райк считает важным направлением деятельности образование по интересам на эстонском языке.

Министр Лукас встретился с руководителями Нарвской Эстонской государственной гимназии и Нарвской гимназии, которые начали свою работу весной этого года. Эти учебные заведения будут работать вместе, чтобы предложить широкий спектр возможностей для обучения, современную учебную среду и качественное преподавание языка.

Директор Нарвской гимназии Тейви Габриэль подчеркнула важность создания единой эстонской школы и качественного образования на эстонском языке в Ида-Вирумаа. По словам Габриэль, необходимо стремиться к тому, чтобы обучение в гимназиях предлагало богатый выбор возможностей, а также было интересным и вдохновляющим для каждого ученика. Ирене Кяосаар, руководитель Нарвской Эстонской государственной гимназии, отметила, что новая школа будет ориентирована на ученика и открытую школьную культуру, где и обучение, и преподавание приносят пользу.

Осенью 2023 года в Нарве откроются две государственные гимназии, в которых будут обучаться в общей сложности более 700 учеников. Обе школы получат новые современные здания: на улицах Пушкини и Харидузе. Новые государственные гимназии предоставят молодежи в Нарве и Ида-Вирумаа возможность получить качественное образование на эстонском языке в современной школьной среде, одновременно развивая свой родной язык.

В последние годы число учащихся на русском языке в Ида-Вирумаа сокращается; наблюдается постепенный переход к языковому погружению. Увеличилось и число учеников, обучающихся на эстонском языке. Среди учащихся общеобразовательных школ Нарвы 16% обучаются на эстонском языке, 21% — по методу языкового погружения и 63% — на русском.

Важнейшей задачей на следующий период является повышение уровня владения учителями в Ида-Вирумаа государственным языком.

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Лукас: Высшее образование должно быть бесплатным, но на эстонском языке

Каллас: Школы Ида-Вирумаа нужно срочно обеспечить эстоноязычным образованием

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline