Каллас: Школы Ида-Вирумаа нужно срочно обеспечить эстоноязычным образованием

За 30 лет восстановленной независимости Эстонии не все желающие юные ида-вирумаасцы могут начать обучение на эстонском языке, бьет тревогу лидер партии "Эстония 200",  бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Кристина Каллас.

1 717

Кристина Каллас отметила на своей страничке в Facebook, что не нужно больше заниматься составлением образовательной программы для увеличения возможностей в эстоноязычном образовании*, а следует начинать действовать, так как программы составлялись уже десятилетия.

Каллас обратила внимание на то, что самая критическая ситуация наблюдается в Ида-Вирумаа — как с общим качеством образования, так и с владением учениками эстонском языком по окончании школы. В то же время тяга к учёбе в эстоноязычных классах в основных школах очень велика, и фактически невозможно выполнить пожелания родителей.

«Звучит невероятно, не так ли, что через 30 лет после восстановления независимости Эстонская Республика не может всем желающим предложить возможность обучаться на эстонском языке?» — заявила Кристина Каллас.

Решения эксперт в области образования видит следующие:

В Кохтла-Ярве и Нарве, где большое давление при приёме русскоговорящих детей идёт именно на школы с эстонским языком обучения, уже с осени 2021 года нужно открыть ещё одну школу с эстонским языком обучения, которая начала бы работать по принципу языкового погружения в полном объёме. В обоих городах школы c эстонским языком обучения — очаги эстонцев, и у них есть своя чёткая функция. Школа языкового погружения в Нарве уже «выросла» из своего здания, туда не помещается, соответственно, необходима ещё одна школа с качественным языковым погружением — и не только на словах. То же самое и в Кохтла-Ярве. Если местное самоуправление не может обеспечить качество, то нужно школы языкового погружения сделать государственными (как в Нарве). Те же принципы действуют и в отношении детских садов.

В Йыхви в эстоноязычной школе тоже слишком много учеников, и для удовлетворения спроса следует и в Йыхвиской русской основной школе открыть первые классы с методикой раннего языкового погружения, то есть эстоноязычные. Зная ситуацию в этой школе, один класс должен учитывать особые потребности детей и оставаться русскоязычным.

Основная школа Синимяэ (где учится много ребят из Силламяэ — Ред.) проводит очень хорошую работу, но и она нуждается в поддержке при развитии образования на госязыке.

Если сделать эти шаги, уверена Кристина Каллас, то легче будет дышать, например, Хендрику Агуру и Татьяне Айт (директоры гимназий в Кохтла-Ярве и Йыхви — Ред.), так как к ним на обучение будут приходить ученики, которые уже лучше владеют эстонским языком:

«Всё это нельзя сделать без того, чтобы два региональных колледжа, которые обучают специалистов для региона, в том числе и учителей, не получали бы достаточного финансирования. До сих пор преподаватели колледжей и руководство проводили миссионерскую работу, приезжая преподавать из других уголков Эстонии за низкие зарплаты. Постоянно приходится действовать в условиях недостатка кислорода — денег не хватает на выплаты зарплат, мотивацию, дополнительное обучение».

Кристина Каллас отметила, что когда у выпускника гимназии уровень владения эстонским языком в действительности находится на уровне выпускника основной школы, то преподаватель, обучающий будущих учителей эстонского языка в колледже, должен делать в три раза больше работы для того, чтобы не только обучить самой специальности, но и непосредственно эстонскому языку: и всё это за заработную плату ниже средней по стране, при этом пятая часть денег обычно уходит на проживание в Нарве вдалеке от семьи.

В итоге, добавила лидер партии «Eesti 200», и сам студент должен предпринимать нечеловеческие усилия, чтобы окончить вуз в номинальные сроки, иначе придётся начать платить, что приводит уже к долговой нагрузке для нарвитян.

«Подготовка учителей эстонского языка и учителей в классах с языковым погружением не было приоритетом, как бы невероятно это ни звучало, и проводилась по большей части на энтузиазме и чувстве миссионерства. Не нужна образовательная программа, нужно действовать».

*26 января 2021 года в Эстонии вступила в должность новая коалиция в составе Партии реформ и Центристской партии. В коалиционном соглашении в пункте «Образование» говорится следующее: «Мы запустим эстоноязычную образовательную программу, чтобы у всех была возможность участвовать в общественной и трудовой жизни и продолжать обучение на следующей образовательной ступени. Мы выделим необходимое финансирование детским садам и школам, который позволит организовать учебный процесс на эстонском языке, обеспечивая качественное образование. Мы привлечем дополнительных учителей с соответствующей квалификацией в учебные заведения».

Мнение Кристины Каллас может не совпадать с позицией редакции.

Читайте по теме:

Каллас: Мы ещё намучаемся с «коронавирусным поколением» выпускников

Хельме о новой коалиции: Принципы можно забыть, главное — побыстрее начать править

Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline