Вячеслав Иванов: Станет ли Эстония соломинкой?

А главное — какой именно? Той ли, за которую хватается утопающий? Или той, что сломала хребет верблюду из библейской притчи? А впрочем, почему бы и не той, и не другой?! А есть ещё вариант: знать бы куда падать, соломки бы подстелил… В общем, диапазон возможностей весьма широк.

2 022

А на глубокомысленные эти размышления наталкивает фраза нового министра иностранных дел (хотя и прежде уже бывавшего на этом посту, как ещё на нескольких министерских стульях в разных правительствах в разное время) Урмаса Рейнсалу, который в речи, можно сказать, по случаю своей инаугурации произнёс фразу, достойную быть занесённой в скрижали.

Фраза эта (в переводе) звучит дословно так: «Цель внешней политики Эстонии, наша жизненно важная цель номер один, номер два, номер три, заключается в том, что Россия должна проиграть эту войну. Для этого России в войне с Украиной с помощью западного сообщества надо сломить хребет с точки зрения экономики и безопасности».

Урмас Рейнсалу. Фото: facebook.com/valismin

 

Пусть докажет, что верблюд…

На самом деле в этой фразе содержится некоторая доля здорового прагматизма. С чем не приходится спорить, так это с тезисом, что Россия должна проиграть эту войну. Ну, хотя бы просто ради торжества здравого смысла. Мы все сейчас являемся участниками вселенского спектакля в постановке театра абсурда. И, к сожалению, с отнюдь не бутафорскими пушками, истребителями и ракетами, с настоящими ранами, кровью и смертью. Однако полагание таковой цели в качестве единственной («номер один, номер два, номер три» и так далее) вызывает некоторое сомнение.

Впрочем, здесь ещё можно сделать некоторую скидку на стилистические огрехи, допустимые в устной речи, которая, как известно, не может по своей структуре быть тщательно организованной (а произнёс эти слова руководитель эстонского внешнеполитического ведомства в прямом эфире передачи «Uudis+» на радиостанции Vikerraadio).

Но вот призыв «сломить хребет с точки зрения экономики и безопасности»…

Опять-таки, в запальчивости чего ни скажешь! Но всё-таки надо хоть как-то следить за произносимым. Я согласен, что постановка такой задачи может кому-то показаться довольно соблазнительной. Однако ни один ответственный политик не может себе позволить высказывания, противоречащие не только дипломатическому политесу, но и простому здравому смыслу.

Из мнения, что Россия должна проиграть войну с Украиной, совсем не вытекает однозначный вывод, что единственный способ добиться такой цели — это сломать России хребет с точки зрения экономики и безопасности.

Россия с переломанным хребтом — в этой картине есть что-то апокалипсическое. Если допустить на секунду такую возможность и только попытаться вообразить себе развитие этого образа, то можете себе представить, сколько стран и целых континентов будет сметено с лица Земли тектонической агонией такого гипермонстра?

Уже сегодня, когда Россия только временно сокращает объёмы перекачки газа в Европу, начинаются судорожные спазмы в экономике десятков стран. И это — при наличии и продолжающемся наращивании антироссийских экономических и политических санкций со стороны ЕС и США, при ужесточении риторики в части требования прекратить агрессию и освободить оккупированные территории Украины. Однако же — мухи отдельно, а котлеты — отдельно.

О Юпитерах и быках

Впрочем, не исключено, что здесь сыграла свою роль переиначенная, по принципу «от обратного», пословица: что позволено Юпитеру — то не позволено быку. Что не к лицу произносить ответственным политикам, то пусть себе болтают любители эпатажа. Заявлял же Жириновский, что российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане. Хотя пока даже в Днепре не очень ловко получается…

Следует признать, что высказывание Урмаса Рейнсалу об экономическом хребте России — отнюдь не единственный перл красноречия, рождённый его устами. У меня сейчас просто нет желания рыться в Google, чтобы отыскать другие жемчужные зёрна, оставленные там и сям нынешним главой МИД Эстонии. Интересующиеся могут проделать это сами на досуге. Обещаю массу незабываемых впечатлений!..

Меня мучают чисто технические подробности. Где он, тот сказочный супербогатырь, который сумеет переломить хребет Голиафу, раскинувшемуся на два континента, занимая фактически по половине территории каждого из них?

Если же вспомнить притчу про верблюда, то речь идёт о терпеливом вьючном животном, на которого нагрузили огромное количество поклажи, а потом докладывали понемногу ещё, и ещё, и ещё… И настал момент, когда ему на спину положили всего лишь соломинку, но эта соломинка стала последним грузом, пусть и почти невесомым, который сломал верблюду спину.

Можно ли толковать слова Рейнсалу так, что именно Эстония окажется этой былинкой?

Допускаю, что такие рассуждения кое-кто может посчитать взглядом постороннего: мол, представитель «не титульной» нации, чего с него взять?! Где ему (мне!) понять душу правого консерватора Урмаса Рейнсалу!

Но вот вам цитата из выступления главы целевого фонда «В защиту семьи и традиции (Sihtasutus Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks, SAPTK)» Варро Вооглайда, ещё более правого, чем министр от партии Isamaa Рейнсалу: «Подобные высказывания — ненужное хвастовство, таящее в себе угрозу».

Варро Вооглайд. Скриншот: facebook.com/vooglaid

 

Умри — лучше не скажешь!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline