Лукас: Высшее образование должно быть бесплатным, но на эстонском языке

Новый министр образования Тынис Лукас считает, что получение высшего образования для жителей Эстонии должно быть бесплатным, а гранты на обучение более доступными.

1 792

«Высшее образование должно оставаться бесплатным. Нельзя забывать, что молодёжь смотрит на мир широко открытыми глазами, а рядом с нами есть хорошие страны с бесплатным высшим образованием. Мы должны учитывать международную политику», — сказал Тынис Лукас (Isamaa) в интервью Eesti Päevaleht.

Кроме того, по его словам, многим студентам приходится работать параллельно с учебным процессом, чтобы обеспечить себя проживанием, питанием и другими необходимыми вещами, и это тоже надо учитывать.

«Так или иначе студентам приходится непросто в финансовом плане, и возвращение к платному высшему образованию создаёт риск того, что социальное неравенство затронет и высшее образование», — отметил министр.

При этом неоднократное получение высшего образования или микродипломы студенты могли бы оплачивать самостоятельно, считает Лукас. «Это не означает, что первое или второе высшее образование нужно облагать налогом. Высшее образование в Эстонии должно оставаться бесплатным», — добавил он.

Министр также подчеркнул, что речь идёт, конечно же, о бесплатном обучении на эстонском языке.

«Как страна мы по-прежнему обязаны обеспечивать преемственность нашей культуры, и язык высшего образования является для этого незаменимым инструментом. Конечно, международные отношения со студентами из других стран — это часть академической среды, и я не против этого. Я также не против того, чтобы в эстоноязычных учебных программах использовались учебные материалы на других языках — это реальная часть высшего образования и науки. Однако в центре нашего внимания должно быть обучение на эстонском языке. Нецелесообразно использовать собственные ресурсы для подготовки докторантов по программам иностранных языков, которые не останутся здесь после получения степени», — объяснил Лукас.

Что же касается поддержки студентов в виде стипендий, то на данный момент они полагаются согласно результатам учёбы, однако гранты на обучение, по мнению министра, должны быть более доступными. При этом он не видит ничего плохого в том, что молодые люди будут работать параллельно с учёбой.

«В некоторых случаях работа действительно может мешать обучению, но и в этом нет ничего страшного, особенно если работа связана со специальностью. Кроме того, можно приобрести социальные навыки во время работы, а любой трудовой опыт не будет потрачен впустую на жизненном пути взрослого человека. Запрещать точно не следует», — сказал министр.

Читайте по теме:

Законопроекты в сфере образования не совпадают с возможностями самоуправлений

Лукас: Годовой отпуск мог бы стать мотивацией для педагогов

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline