Будущее школ в регионах Эстонии — возможные сценарии

Будущее школ в регионах Эстонии во многом зависит от доступности обучения учителей в регионах, отмечает Центр мониторинга развития в новом коротком отчёте «Будущее нового поколения учителей: учителя региональных школ в 2040 году».

713

По словам эксперта Центра мониторинга развития Энели Киндсико, школы Эстонии работают в самых разных условиях, и их дальнейшее развитие определяется разными факторами.

«Если говорить о региональных школах, то их будущее в огромной степени зависит от того, будут ли школьные ступени или школы с малым количеством учеников в дальнейшем с большой степенью вероятности закрыты или местным самоуправлениям и государству удастся найти альтернативу. Это может быть отказ от полупустых и амортизированных школьных зданий в пользу энергоэффективных общинных домов, где под одной крышей, помимо школы, будут и другие важные для сообщества услуги. Анализ также показал, что второй важный фактор — доступность обучения учителей за пределами Таллинна и Тарту», — сказала Киндсико.

С учётом нынешних тенденций наиболее вероятным базовым сценарием нового поколения учителей региональных школ является сценарий родителя-учителя, при котором ученики школ получают образование первых шести классов в школах, где штат учителей состоит в первую очередь из родителей. «При усугублении нынешних обстоятельств к 2040 году мы можем оказаться в ситуации, когда сельские школы превратятся в некое частное предприятие 3–5 семей, где родители сами будут выполнять большую часть учебной работы. Однако после 6-го класса детям неизбежно придётся переходить в большие школы, что, в свою очередь, может привести к трудностям перехода», — отметила Киндсико.

Энели Киндсико. Фото: arenguseire.ee

 

Центр мониторинга развития отмечает, что учительский коллектив в регионах, как правило, старше по сравнению с городскими районами, учителей пенсионного возраста также больше, а доля квалифицированных учителей ниже, чем в городских школах. В сценарии родителя-учителя не происходит необдуманного закрытия школ, несмотря на сокращение числа учеников, однако сельские школы не смогут конкурировать с городскими школами, поскольку там больше квалифицированных учителей. В результате школам всё чаще приходится приглашать в качестве учителей местных жителей, меняющих профессию, а также нанимать на работу родителей-учителей.

Усугубление квалификационного разрыва между учителями сельских и городских школ неизбежно повлечёт за собой серьёзное образовательное расслоение. «В конце концов мы можем оказаться в ситуации, когда даже при наличии местной школы родители станут отдавать предпочтение находящейся вдали от дома школе, но способной дать более качественное образование», — пояснила Киндсико.

Лучший сценарий с точки зрения будущего региональных школ Эстонии — сценарий учителя сообщества, в котором учителя формировались бы в местном сообществе. Благодаря доступности обучения учителей по месту жительства или же циклическому и дистанционному обучению будущим учителям не пришлось бы переезжать на время учёбы в Таллинн или Тарту. Это означает, что сельские районы не будут терять молодых учителей, которые уезжают на учёбу в центры и зачастую остаются там в возрасте создания семьи. В этом сценарии школы располагаются в энергосберегающих общинных домах, где предоставляется ещё ряд других необходимых для сообщества услуг. Например, расположенная в общинном доме библиотека обслуживает как школьников, так и пожилых людей, в семинарских и культурных помещениях устраиваются сельские праздники и детские выпускные, при этом некоторые помещения также сдаются в аренду, чтобы общинный дом мог получать дополнительный доход.

«Важный вопрос заключается и в том, должны ли во всех семи школьных зданиях одного местного самоуправления быть отдельные естественнонаучные классы, химическая лаборатория, робототехнический класс и т. д. В большинстве случаев эти помещения довольно скромно оборудованы. Если бы каждый общинный дом был специализирован, между школами возникло бы сотрудничество», — подчеркнула Киндсико.

Сценарии, подготовленные в рамках исследовательского направления Центра мониторинга развития «Будущее нового поколения учителей», не являются универсальным решением текущих проблем. Они разработаны для того, чтобы понять, что случится, если та или иная тенденция усилится. Если какой-либо сценарий кажется пугающим или крайне неприятным, следует подумать о том, как его избежать», — добавила эксперт Центра мониторинга развития.

С кратким отчётом «Будущее нового поколения учителей: учителя региональных школ в 2040 году» можно ознакомиться на эстонском языке здесь.

Читайте по теме:

Сохранение школ в сельских регионах — вопрос государственной важности

Что влияет на эффективность школ в Эстонии — доклад

Кылварт: Вся эстонская школьная система находится под угрозой

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern