Глава Департамента образования: нужны учителя-голограммы

По мнению нового руководителя Таллиннского департамента образования Каарела Рунду, план перехода на эстоноязычное образование в установленный правительством срок неосуществим. К тому же, нехватка учителей наблюдается не только в русскоязычных, но и в эстонских школах. Особенно остро стоит проблема с опорными специалистами для учащихся с особыми образовательными потребностями.

536

Начиная с понедельника, 1 августа, должность главы Таллиннского департамента образования занимает бывший директор Таллиннской немецкой гимназии Каарел Рунду. Он отметил в интервью ERR, что не планирует занимать новый для себя пост на 20 лет, как его предшественник Андрес Паюла. При этом минимальный срок для реализации своих идей Рунду оценивает в три года.

Руководитель Таллиннского департамента образования Каарел Рунду. Фото: tallinn.ee

 

Поскольку сам он проработал в школьной системе в качестве директора гимназии порядка семи лет, то совершенно точно знает обо всех проблемах, связанных с образованием в Эстонии.

«Крайне важными являются темы нового поколения учителей и опорных специалистов, то есть как мы можем повлиять на мотивацию работников. Другая тема — опорные специалисты для учащихся с особыми образовательными потребностями. У нас не хватает психологов, логопедов и спецпедагогов. В системе образования Эстонии — это проблема номер один», — сказал Рунду.

По его словам, есть некоторые варианты решения вопроса, связанного с дефицитом учителей, но они могут быть лишь временной мерой.

«Я знаю, что эта идея понравится не всем, но нужно начать сотрудничество с частным сектором. Начиная с инициативы Edumus, когда специалисты частного сектора в дополнение к своей основной работе также преподают в школе. Но это, конечно, не идеальное решение, в длительной перспективе все же нужно вносить вклад в новое поколение учителей и опорных специалистов», — поделился глава департамента.

Он добавил, что в Таллинне есть школы, которые делятся друг с другом учителями и организация обучения спланирована таким образом, что в первом полугодии учитель работает в одной школе, в другом полугодии — в другой.

«Я уже как-то говорил о том, что нужно начинать работать над созданием учителя-голограммы», — отметил Рунду.

Что же касается плана правительства уже в 2024 году перевести начальную школу на эстоноязычное образование, то Рунду относится к нему скептически и считает неосуществимым.

«С этой осени в Таллиннском университете по учебной программе «Эстонский язык как второй язык» начнут обучение 16 учащихся. Через два года они завершат обучение. Сколько из них будут работать в сфере образования, сколько пойдут в русские школы? Проблема дефицита учителей актуальна не только в русских, но и в эстонских школах», — подчеркнул он.

Читайте по теме:

Лукас: Годовой отпуск мог бы стать мотивацией для педагогов

Законопроекты в сфере образования не совпадают с возможностями самоуправлений

Реформа урока физкультуры — новое название и принципы проведения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline