Законопроекты в сфере образования не совпадают с возможностями самоуправлений

В наполеоновские планы новой коалиции входит принятие к 1 ноября этого года Закона о переходе на эстоноязычное образование в детском саду и основной школе. Однако реализацию идеи государство смело перекладыват на плечи местных самоуправлений и руководство образовательных учреждений, хотя и знает об острой нехватке учителей в стране.

665

«Увеличим финансирование высшего образования и поставим целью заключить административные договоры с университетами еще в 2022 году», — говорится в тексте коалиционного соглашения.

Однако, что мешало наладить подобное сотрудничество с университетами несколько лет назад, чтобы они выпускали больше учителей, задается вопросом вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

«У нас нехватка учителей далеко не первый год. Профессия учителя сегодня не является настолько привлекательной, чтобы молодые люди мечтали ходить в университет и обучаться», — сказал он ERR.

Кроме того, по мнению Белобровцева, государство заняло очень удобную для себя позицию, ведь в случае принятия законопроекта все проблемы придется расхлебывать местным самоуправлениям.

«Коалиция в марте следующего года после выборов сменится, а значит отвечать за этот закон им не понадобится. Все возникающие проблемы лягут на плечи местных самоуправлений, а не правительства», — пояснил вице-мэр.

Учителя ничем не мотивированы

Как отметил директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте, система образования, безусловно, нуждается в новых людях, которые придут и разгрузят систему образования. Но мало кто стремится работать в школе по окончании университета.

Андрей Канте. Фото: Lasnamäe Gümnaasium

 

«Сейчас вклад учителя, его рабочее время, которое он тратит на достижение результата, и оплата его труда находится в неравной пропорции», — пояснил Канте.

По словам действующего секретаря объединения руководителей школ Мартина Каазика,  единственный вариант сейчас хоть как-то удержать учителей — повысить им зарплату.

«Пока эта зарплата неконкурентоспособна, нехватка учителей будет только усугубляться», — подчеркнул он.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, партнёры по коалиции в ходе переговоров пришли к соглашению о переводе дошкольных образовательных учреждений на эстонский язык обучения уже в 2025 году. Кроме того, правительство четко идет к тому, чтобы в 2024 году школьное образование в Эстонии было на эстонском языке, а количество людей, которые не говорят на государственном языке в Эстонии, больше не росло.

Хелир-Вальдор Сеэдер. Фото: Riigikogu

 

Председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер уверен, что такая идея реальна и вполне осуществима, а для школьника два года — это достаточный срок, чтобы подготовиться морально и получить дополнительные знания.

Читайте по теме:

Лукас: Годовой отпуск мог бы стать мотивацией для педагогов

Работники сферы образования грозят правительству забастовкой

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline