«Русская Школа Эстонии» поддерживает решение Эстонии помочь беженцам с Украины

В связи с ситуацией приёма военных беженцев с Украины возник вопрос о предоставлении детям школьного возраста мест в общеобразовательных школах и гимназиях. В том числе речь идёт и о языке обучения. Своё отношение высказало и НКО "Русская Школа Эстонии".

2 813

«Мы не должны оставаться безучастными в этой ситуации. Если у нашей страны есть ресурс, то надо использовать его. Несмотря на сложности и постоянные гонения, всё же замечательно, что в Эстонии до сих пор сохранились русские школы и обучение на русском языке, а спрос на образование на русском языке только увеличивается», — отмечают в некоммерческом объединении.

«В Департамент образования на данный момент уже поступила информация, что из 1500 детей беженцев около 1000 изъявили желание учиться на русском языке. Раз родители этих детей изъявили желание учить детей на русском языке, то нужно пойти им навстречу. Программа обучения русских школ Эстонии поможет им быстрей и легче адаптироваться к жизни в Эстонии. Эти дети практически попадут в свою родную среду, ведь русского и украинского ребёнка не всегда и отличишь», — сказала порталу Tribuna.ee один из лидеров «Русской школы Эстонии» Алиса Блинцова.

«Школам нужно будет постараться и принять максимально возможное количество детей, при необходимости получить ресурс, чтобы расшириться. Для этого государство должно приложить много усилий, чтобы помочь русским школам сделать для украинских детей Эстонию родным и уютным домом», — подчеркнула Блинцова.

Алиса Блинцова. Фото из личного архива

 

От редакции

По имеющейся у редакции информации в течение этой недели школы некоторых районов Таллинна сформулируют своё видение решения проблемы с устройством детей беженцев школьного возраста. Круг вопросов касается как наличия мест в конкретных школах, так и организации учебного процесса.

По мнению директоров столичных школ, причин для беспокойства за внутреннюю атмосферу в классах с прибывшими детьми нет. Сейчас главное — помочь семьям вынужденных беженцев, считают педагоги.

По состоянию на 20 марта в Эстонию с Украины прибыли 7600 детей, в том числе 200 младенцев, 2000 дошкольников, 100 — гимназического возраста, остальные — ученики основных школ, сообщила министр образования и науки Лийна Керсна в передаче «Esimene stuudio» на канале ETV, опираясь на данные Департамента полиции и погранохраны.

«Власти Таллинна сообщили, что сейчас в Таллинне 2500 беженцев, а в общеобразовательных учреждениях у них есть в общей сложности 2800 мест, — отметила Керсна. — По всей видимости, государству придётся создать отдельную школу. Считаю, что такая школа должна быть не украинской, а с языковым погружением, на украинском языке преподавалось бы 40% предметов, а 60% — на эстонском».

Лийна Керсна. Фото: hm.ee

 

Сейчас половина детей украинских беженцев зарегистрирована в эстоноязычных школах. «30% — уже в школах с языковым погружением, 20% — в русскоязычных школах», — добавила министр.

Читайте по теме:

Беженцы из Украины не спешат отдавать своих детей в эстонские школы

В Эстонии упростили приём военных беженцев из Украины

Травля в школах на фоне войны — как защитить детей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline