Беженцы из Украины не спешат отдавать своих детей в эстонские школы

Эстония как национальное государство вследствие российско-украинской войны находится под серьёзным ударом, бьют тревогу эстонские национал-консерваторы.

1 666

Освещающий политику Эстонской консервативной народной партии портал Uued Uudised со ссылкой на Postimees приводит слова таллиннского вице-мэра Вадима Белобровцева (Центристская партия) о том, что, по нынешним оценкам, военным беженцам нужно предоставить 400 мест в детских садах и 1200 мест в школах, и эти места у Таллинна есть.

Интересно, отмечают авторы статьи, что до сих пор у местных людей постоянно были проблемы с местами в детском саду:

«При этом вице-мэр подчеркнул, что у беженцев в очереди в детсад не будет приоритета перед местными. Есть вопрос, откуда берутся очереди, если 1000 свободных мест берутся по щелчку пальца».

Но есть и ещё одна проблема, говорится в материале:

«Так как военные беженцы в центре для беженцев могут при выборе школы отмечать своё языковое предпочтение, то выяснилось, что большинство приехавших сюда хотели бы отдать своего ребёнка в русскоязычную школу. И зачем мы говорим об адаптации детей к эстоноязычной образовательной системе или языковому и культурному пространству… Эстония как национальное государство вследствие этой войны находится под серьёзным ударом».

Читайте по теме:

Ханнес Румм: Почему русские в Эстонии осуждают «несправедливый» приоритет для беженцев из Украины

Мнение: От сирийцев до украинцев, или Как холодные эстонцы стали великодушными

В Эстонии упростили приём военных беженцев из Украины

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline