Дистанционное обучение в школах Таллинна: повторится ли весенний сценарий?

У ученика Таллиннской Ляэнемереской гимназии диагностировали коронавирус, и его класс на некоторое время отправлен на дистанционное обучение. Означает ли это плавный переход на такой вид обучения и всех остальных школьников, объяснили столичные власти.

1 012
У ученика Таллиннской Ляэнемереской гимназии диагностировали коронавирус, и его класс на некоторое время отправлен на дистанционное обучение, сообщила в группе «Наша Эстония» в соцсети Facebook член правления объединения «Русская школа Эстонии» и заместитель председателя попечительского совета Талллиннской Кесклиннаской русской гимназии Алиса Блинцова.

«В связи со случившимся школа приняла соответствующие меры. Класс, где учится заболевший ребёнок, отправлен на дистанционное обучение. Мы бережём здоровье учеников и учителей», — приводит она в своём сообщении слова директора Ляэнемереской гимназии Дениса Преснецова.

«Вчера школа сообщила, что на дистанционное обучение отправлены пятые классы гимназии. План школы по предотвращению распространения COVID-19 предусматривает, что если выявлен случай заболевания, класс отправляют на домашнюю изоляцию и дистанционное обучение на две недели»,объяснила Блинцова.

Перешли одни, перейдут и другие?

Общественный деятель, член организации «Родители Эстонии» (которая последовательно выступает против связанных с COVID-19 ограничений) Надежда Малышева написала в своём комментарии к посту Блинцовой следующее:

«Значит, все школы перейдут скоро на «дистанционку», как и предусмотрено по сценарию. Т.е. по непонятно каким тестам (вирусы они точно не определяют) детей, а потом и взрослых — сначала по домам на карантин, потом и в «карантинные лагеря», какие уже и у нас предусмотрены. Само собой, вакцины, чипы…» — высказала мнение «коронавирусный скептик» Малышева.

Столичные власти, в свою очередь, поспешили успокоить общественность.

«Из-за того, что заболел ученик, класс одной из таллиннских школ переведён на дистанционное обучение, но не вся школа, как это было весной, — заявил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. — Это те самые ситуации, к которым Таллинн готовился и из-за чего и применяются превентивные меры. Ни одну столичную школу не отправят на дистанционное обучение в целях профилактики, у каждой из них есть возможность, исходя из потребностей учеников и учителей, применить предупредительные меры; также подготовлены сценарии на случай, если заболеют ученики или учителя».

«Школы готовы к возможным случаям заболевания коронавирусной инфекцией, а детей не планируется беспричинно переводить на дистанционное обучение», — добавил он.

Какие меры были приняты

Таллиннский департамент образования совместно со школами провёл подготовку для того, чтобы максимально эффективно препятствовать распространению вируса COVID-19. В числе мер необходимой подготовки значится и контроль здоровья детей, для этого приобретаются термокамеры и готовятся необходимые помещения для изоляции. Для снижения физических контактов среди учеников школы подготовились к новой системе работы: вход, по возможности, через разные двери, гибкость в организации начала учебного дня, распорядке перемен и обеденных пауз, а также использование возможностей обучения на свежем воздухе.

По возможности, школы организуют учебный процесс по принципу «родного класса», частичное дистанционное обучение будет применяться лишь в случае необходимости среди учеников второй и третьей школьных ступеней, а также гимназистов. Учителя, прежде всего те, кто относится к группе риска, во время контактного обучения используют в качестве средства индивидуальной защиты визиры. В школах проводится основательная уборка и дезинфицирование контактных поверхностей.

Читайте по теме:

Каллас: Школьников по домам, жителей в бары — это абсурд

Школа в условиях пандемии — школа новой реальности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline