Власти Таллинна обвиняют Минобразования в отсутствии логики

Министерство образования и науки решило прекратить финансирование так называемого проекта С1 в трёх столичных гимназиях, в рамках которого по окончании 12-го класса ученики должны были сдать государственный экзамен по эстонскому языку на уровень С1. Такая новость стала сюрпризом для городских властей.

1 778

«Этот многолетний проект, до конца которого оставалось буквально пару лет, министерство (образования) прямо на середине решило остановить и больше не финансировать. Причём сделало это со дня. Это было большой неожиданностью», — сообщил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев в интервью на «Радио 4».

«С одной стороны, министерство всё время говорит, что в их интересах, чтобы дети знали эстонский язык и по окончании школы владели бы им на высоком уровне, с другой — закрывает проекты, которые способствуют достижению этой цели. Как нам кажется, тут есть какие-то проблемы с логикой. Министерство само решает, каким образом поступать, но то, что с нами даже не советуется в этой связи, не очень правильно», — добавил он.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. Фото: Tribuna.ee

 

По словам Белобровцева, Министерство образования и науки решило выйти из проекта С1, потому что, как оно объяснило в письме, часть средств, которые поступали в школы, использовались не по назначению. «Но из письма создалось впечатление, что министерство сначала из проекта выходит, а потом начались поиски причин. К сожалению, выглядело это именно таким образом», — отметил вице-мэр.

Однако, сообщил Белобровцев, Таллинн намерен довести проект С1 до конца, поскольку до его завершения осталось не так долго. К тому же очень странно обрывать проект, в который были вложены достаточно большие деньги со стороны государства, и даже не посмотреть, к чему он приведёт. «Нам кажется, что результаты будут положительные. По крайней мере, промежуточные результаты дают на это вполне серьёзные надежду и основания так считать», — добавил Белобровцев.

Читайте по теме:

Лукас: У нас открытое общество, но эстонский язык должны знать все

Меняются законы, добавляются уроки: Эстония переходит на эстонский язык обучения

Законопроекты в сфере образования не совпадают с возможностями самоуправлений

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline