Паэт: Евросоюз обязан помочь Молдове — финансово и энергетически

В конечном счёте Молдова должна стать и частью Европейского союза, считает член Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт.

383

На заседании Европарламента обсуждали укрепление отношений между Молдовой и Евросоюзом, пишет в соцсети Facebook эстонский евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ):

«В своей речи я сказал, что Молдова вследствие агрессии России в отношении Украины находится в очень тяжёлом положении, поэтому Европейский союз должен оказывать Молдове всяческую поддержку».

Урмас Паэт. Фото: Daina LE LARDIC / © European Union 2020 / EP

 

Паэт отметил, что последствия российской агрессии в Молдове явно ощущаются, эта страна — важный «приёмщик» беженцев:

«В стране более 100 000 беженцев, которые в основном находятся в домах молдаван. Молдова нуждается для помощи этим людям и в денежной поддержке от ЕС».

В то же время, подчеркнул Паэт, Молдова находится в полной энергетической зависимости от России, чем последняя и пользуется:

«ЕС должен помочь Молдове и в увеличении энергетической безопасности, то есть в создании новых соединений, так как в противном случае у России останется серьёзный рычаг влияния на Молдову. Единственная электростанция Молдовы находится в Приднестровье, находящемся под российским контролем. Обороноспособность Молдовы низкая, так как в государственную оборону не вкладывали средства».

Член Европарламента от Эстонии добавил, что вдобавок Евросоюзу следовало бы увеличить квоты Молдовы на импорт сельскохозяйственной продукции, чтобы обеспечить Молдове лучший доступ на рынок ЕС, что также помогло бы уменьшить экономическую зависимость от России:

«Также важно, чтобы вскоре в ЕС дали бы положительный ответ на заявку Молдовы получить статус государства-кандидата на членство в ЕС. Это означало бы для Молдовы и её проевропейского правительства более чёткие перспективы для дальнейших действий».

Читайте по теме:

Ратас — коллегам из ЕС: Украина должна получить статус государства-кандидата

Посол Молдовы в Эстонии: Курс на европейскую интеграцию станет твёрже

Одинец: Сначала нужно помочь беженцам, а затем думать, кто, кому и сколько заплатит

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline