Телеканал «Дождь»: в РФ иноагент, но и в Латвии не прижился

В Латвии приняли решение аннулировать лицензию на вещание в стране российского независимого телеканала "Дождь".

528

Председатель Национального совета по электронным СМИ Латвии Ивар Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание «Дождя» было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, пишет во вторник, 6 декабря, ERR со ссылкой на LSM.lv.

Отмечается, что за последнее время был зафиксирован целый комплекс нарушений: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим возможное выражение поддержки российской армии. Также была принята к сведению информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, совет обрёл уверенность, что руководство телеканала «Дождь» не осознаёт значимости и серьёзности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал Аболиньш.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Учитывая, что «Дождь» транслирует свои программы не только на телевидении, но и на платформе YouTube,совет попросит об установке геоблокировки канала «Дождь» на этой платформе, чтобы контент стал недоступен в Латвии. «В России они могут свободно вещать в интернете», — уточнил Аболиньш.

«Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Наказан был только телеканал «Дождь», который нарушил закон», — добавил Аболиньш.

Решение совета может быть обжаловано.

Читайте по теме:

Глава МИД Эстонии: Каналы РФ-пропаганды запрещены справедливо

В Эстонии приостанавливается вещание ещё одиннадцати русскоязычных каналов

Григорян: Что такое пропаганда?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline