Силы обороны: Последний автомобиль у предприятия изымать не станут

Новость о том, что в случае кризисной ситуации Силы обороны Эстонии смогут изымать транспортные средства у простых граждан и частных предпринимателей, взбудоражила общественность. Как это будет происходить на самом деле и какие именно транспортные средства необходимо предоставить, если начнутся военные действия, объяснил советник по прессе Генштаба Сил обороны Артур Захаров.

576

В начале июля представители Сил обороны сообщили, что в случае начала военных действий на территории Эстонии у частных предприятий будут принудительно изъяты несколько сотен транспортных средств. Если Кайтселийт в рамках усиления территориальной обороны будет расширен за счёт десяти тысяч резервистов, то дополнительный транспорт понадобится и ему.

«Если вы обратите внимание, на каком транспорте передвигаются Силы обороны, то, как правило, это грузовой транспорт. То есть данная регуляция предполагает изъятие грузовых автомобилей, прицепов, квадроциклов и внедорожников — автомобилей, которые обладают повышенной проходимостью», — сказал Артур Захаров в интервью «Радио 4».

Он пояснил, что правом на изъятие транспортного средства у частного лица или предпринимателя Силы обороны могут воспользоваться только в случае крайней необходимости — когда объявляется мобилизация или уже объявлено военное положение, то есть существует прямая угроза Эстонской Республике.

«Если у кого-то появилось превратное понимание этих регуляций, что некий человек в форме может подойти к гражданскому лицу и сказать «мне нужен твой автомобиль», то это совершенно не так», — подчеркнул советник по прессе Генштаба.

Несмотря на то, что Силам обороны может потребоваться в случае военной угрозы порядка 3000 единиц техники, изымать эти средства у физических лиц_ согласно действующим постановлениям, не планируется. Речь идёт в первую очередь о предприятиях.

«Причём не надо думать, что мы такие злые и в случае чего оберём каждое предприятие до нитки. Последний трактор или последний грузовой автомобиль у предприятия изымать не станут, скорее, будут изымать по минимуму. Лучше взять везде по чуть-чуть, чтобы те же предприятия могли продолжать свою работу», — подчеркнул Захаров.

«Предприятие имеет право отказать в предоставлении своего транспорта. Закон изменён таким образом, что стал очень удобным», — отметил он.

Когда Департамент оборонных ресурсов считает, что конкретное транспортное средство отвечает требованиям Сил обороны, он отправляет предприятию уведомление о возможной мобилизации этого транспорта во время каких-либо военных действий. В течение 30 дней предприятие может это решение оспорить, если, например, транспортное средство было переделано под нужды предприятия и, соответственно, не может быть использовано по назначению Силами обороны.

Читайте по теме:

Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва — сеть (бомбо)убежищ расширяется

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline