Глеб Матвейчук: Жду встречи со зрителями в Эстонии

Увы, пандемия не отступает и связанные с ней ограничения продолжают действовать во всех сферах нашей жизни. В их числе — перенос спектаклей и концертов, теперь с весны на осень. Вот и популярный российский артист и музыкант Глеб МАТВЕЙЧУК пока не может приехать с выступлением в Эстонию — его концерт сначала перенесли с марта на апрель, а потом и вовсе на октябрь. Остаётся надеяться, что эти планы вновь не будут нарушены. По крайней мере, в беседе с московским корреспондентом нашего портала Глеб заверил, что его встреча со зрителем в Эстонии обязательно состоится!

3 062
«За гастроли в Эстонии я спокоен!»

— Глеб, на радость вашим почитателям из Эстонии, вы в нашей стране — довольно частый гость. Приезжаете с концертами регулярно, причём не только в Таллинн…

— У меня не раз были концерты и в Нарве, в зале GENEVA, также я выступал в Тарту, а в этом году был запланирован концерт в Кохтла-Ярве, правда, уже не знаю, удастся ли его там сейчас провести… Эстония мне очень нравится — чистая и культурная страна, в ней чувствуется умиротворение, северное спокойствие, а вот приём мне там всегда оказывали очень тёплый. Прекрасные люди! В Эстонии у меня много друзей, появился и свой зритель. Этому я тоже очень рад!

— Вы известны как профессионал, скрупулёзно относящийся к своему делу, причём вы — не только исполнитель, но и композитор, режиссёр и продюсер музыкальных постановок. Интересно было бы узнать ваше мнение об эстонских зрительных залах.

— Не преувеличивая скажу, что это площадки с высоким качеством технического оснащения. Да и вообще, когда я еду в Эстонию со своими программами, я спокоен — знаю, что у меня не возникнет никаких технических или бытовых проблем, организация моих выступлений там всегда проходит на прекрасном европейском уровне, и люди, которые со мной работают в Эстонии, — большие профессионалы.

Фото из личного архива Глеба Матвейчука

Всегда быть в деле

— Ваш собственный талант тоже большой, и профессионализм Глеба Матвейчука находится на высоком уровне. Ведь вы — и успешный эстрадный артист, как актёр участвуете в театральных постановках, снимаетесь в кино, пишете музыку к спектаклям и кинофильмам, создаёте мюзиклы. А где для этой разноплановой, объёмной и сложной творческой работы вы черпаете вдохновение?

— Пожалуй, сама работа меня и вдохновляет. Для меня самое главное — получать от дела удовольствие, я вообще не могу себя заставить заниматься чем-то, если это не приносит мне удовлетворения и радости от труда. Да и потом, нынешняя реальность, огромное поле деятельности со множеством артистов, концертов, всевозможных шоу диктует творческим людям свои правила. Увереннее себя будет чувствовать, например, исполнитель, который не остаётся в своих артистических рамках, а и музыку себе напишет, и спродюсировать своё выступление сможет. Эти умения позволят достичь большего успеха и дадут возможность при необходимости перестраиваться, особенно это актуально в нашем постоянно меняющемся мире, — заниматься не одним так другим. Не буду утверждать, что моё мнение — единственное правильное, есть мнение, что лучше сосредоточиться на одном деле и без конца в нём развиваться, ведь нет предела совершенству. Но мне именно мой подход позволяет всегда оставаться в каком-то активном действии — если не участвовать в телешоу, то писать музыку для театра или ставить музыкальный спектакль. Важно, чтобы я горел тем, что делаю, а не стал бы заложником скучной рутины.

— Ваши родители — тоже представители творческой среды, оба долго работали в кинопроизводстве. Папа был художником-постановщиком, работал и в кинопроектах, ставших знаменитыми: «Каменская», «Брестская крепость», «Черкизона. Одноразовые люди», «Охотники за бриллиантами», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Ненастье», «Одесский пароход», к сожалению, недавно он ушёл из жизни. Мама — художник-гримёр, потом стала успешно заниматься продюсированием театральных постановок, которые ездят по России и другим странам и собирают полные залы. С малых лет вы так или иначе наблюдали за ними. Вам в профессиональной деятельности помогли навыки родителей?

— Папа был склонен к профессиональному синтезу, у него было три высших образования, он не только в кино работал, но и картины писал, был художником по текстилю. В общем, к творческой жизни, которая не отличается стабильностью, внутренне был достаточно подготовлен. Родился папа на Украине, в маленькой деревне Житомирской области, но сумел перебраться в Москву и стать одним из лучших художников в российском кино, его не раз отмечали самыми престижными кинонаградами. От него я перенял умение заниматься несколькими профессиями. А ещё папа работал всю жизнь и имел огромную трудоспособность, но находил в своей работе большое удовольствие. Вот это мне от него тоже досталось. А мама — человек действенный, активный. Она всегда служила хорошим дополнением для папы, который по своей природе был скромным, закрытым. И мама папу в прямом смысле продвигала — постоянно посылала его на какие-то встречи, переговоры, что-то для него придумывала, обладая талантом договариваться, соединять людей, организовать любой процесс и, что важно, делать это на позитиве. Вот эти мамины коммуникативные навыки есть и во мне.

Мюзикл «Алиса в стране чудес» Глеб сочинил и поставил в честь своей дочери Алисы. Фото из личного архива Глеба Матвейчука

Бесстрашная Алиса!

— У вас двое детей — дочь Алиса и сын Александр. Они ещё малыши, но, может быть, с творчеством папы уже успели познакомиться?

— Сыну — только девять месяцев и своим мнением о моём творчестве он поделиться пока не может (улыбается). Алиса посмотрела мой мюзикл «Садко в подводном царстве», который вышел в канун наступления этого года в московском Театре Людмилы Рюминой, тогда дочке было меньше двух с половиной лет, но было видно, представление ей понравилось. Алисе я посвятил и свой предыдущий мюзикл — «Алиса в стране чудес», создавал его сразу после её рождения, премьера состоялась в марте прошлого года в том же театре (успели его выпустить до начала массовых ограничений). В конце представления Алису со сцены я представил залу…

— И она не испугалась выйти?

— Наоборот — она была рада публике, с радостью выскочила на сцену, начала танцевать. За этим было так забавно и радостно наблюдать. Большой зал ей аплодировал. Алисе такое внимание очень понравилось. Она — ребенок очень социализированный, общительный, не боится людей. Думаю, у неё всегда будет много друзей. По всей вероятности, она и в детский сад с удовольствием пойдет, туда мы планируем отдать её осенью, когда ей исполнится три года.

Сцены из мюзикла «Алиса в стране чудес». Фото предоставлены Глебом Матвейчуком

— У всех знаменитых родителей спрашивают, детям своей профессии желаете?

— Чем заниматься профессионально, пусть мои дети решают сами, а мы с женой, конечно, всегда им будем помогать, что бы они ни выбрали, и отнесёмся к их выбору серьёзно. У Алисы очень хороший слух, это уже сейчас понятно, она чисто повторяет разные мелодии, детские песенки. Может быть, совсем скоро она покажет нам и другие свои способности, но мы не будем давить, пусть у неё будет свой путь.

Работа — подарок судьбы!

— От профессиональной темы мы плавно перешли к семейной. Многие люди среди плюсов нашего непростого периода, связанного с распространением коронавируса, называют возможность гораздо больше времени проводить дома — с семьёй и близкими. Думаю, этим вы тоже имели возможность насладиться. А чему вас ещё научило время пандемии и связанных с ней ограничений?

— Определённой мобилизации. Новое время показало, как всё ненадёжно в нашей жизни, особенно в творческой среде, и нужно уметь меняться и подстраиваться под другие правила, причём делать это быстро. Конечно, ограничения, новые правила проведения массовых мероприятий встают между артистами и зрителями, усложняют демонстрацию той или иной постановки, это связано и с перелётами-переездами, да и просто не дают людям возможности попасть на представления, но хорошо, что в России наша артистическая деятельность сейчас существует хоть с ограничениями. В других странах, не мне вам рассказывать, она попросту отсутствует, и уже долгое время. Но не может же так быть постоянно! Телевидение и деятельность в режиме онлайн просто не могут дать как артистам, так и зрителям ту же энергию, которая идёт от живой сцены. Лично я верю, что всё вернётся на круги своя. Людям жизненно необходимы красивые мероприятия, походы в театр и на концерты. Потому запасёмся терпением и будем ждать лучших времен! При этом лично мне грех жаловаться на судьбу, она ко мне очень благосклонна. Всё время, что объявлена пандемия, я занят работой — у меня были и съёмки в кино, я подписал контракт с Театром Людмилы Рюминой о выпуске пяти спектаклей, которые готовлю как режиссёр, продюсер, автор идеи и композитор. В июне выходит постановка «Опасные связи», в октябре — «Легенды о любви», в декабре — «Пушкин», а мюзиклы «Алиса в стране чудес» и «Садко в подводном царстве» уже вышли в прошлом году.

Фрагменты мюзикла «Садко в подводном царстве». Фото предоставлены Глебом Матвейчуком

От концертов до мюзиклов

— Постановки, в которых вы заняты как создатель, уже покорили Москву и некоторые другие столицы мира. А есть надежда, что когда-нибудь и в Таллинн вы привезёте не только сольные концертные программы, но и целые представления?

— Да, переговоры на эту тему с организаторами массовых культурных мероприятий из Эстонии я веду. И как только обстановка позволит, с удовольствием привезу и познакомлю эстонского зрителя со своими театральными проектами, думаю, ваша публика их оценит по достоинству. Но, к слову, напомню, что одну из постановок — музыкально-драматический спектакль «Признание», наш совместный с Александром Балуевым проект, в котором мы оба заняты как актёры, а, кроме того, Александр — режиссёр, а я — композитор, в Таллинне мы уже представляли. И он был очень хорошо принят публикой.

— Ну а пока в Эстонии ждут вашего концерта. А что вы скажете залу, когда выйдете на сцену?

— Добрый вечер, наконец-то мы встретились! (Улыбается). Уверен, грядущий концерт станет очень интересным — и мне, и зрителям. Ведь с моего предыдущего выступления в Эстонии прошло уже достаточно много времени, во мне накопилось много творческой энергии, которой я очень хочу поделиться с залом. Уверен, вечер получится позитивным и заряд хорошего настроения нам всем будет обеспечен надолго.

Но я надеюсь и дальше бывать с выступлениями в Эстонии, ещё ближе знакомиться там с публикой. Эта страна для меня, повторюсь, очень душевная и тёплая, несмотря на то, что находится на берегу холодного Балтийского моря. И от выступлений в Эстонии я всегда получаю огромное удовольствие!

Читайте по теме культуры:

Художник в локдауне — как картины начали соблюдать социальную дистанцию