Благодатный огонь добрался до столицы Эстонии

В понедельник, 3 мая, в Таллиннский Кафедральный собор святого Александра Невского тележурналистом и общественным деятелем Олегом Бесединым был доставлен Благодатный огонь сошедший в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

446

Прибытие Благодатного огня для православия в Эстонии — важное событие, к тому же в 2020 году из-за пандемии коронавируса огонь доставлен не был. Определённые сложности, помимо пандемийных ограничений, были и в этот раз. Так, обычно доставку Благодатного огня в Эстонию организовывал общественный и церковный деятель Евгений Акселевич Томберг, который, к сожалению, 30 апреля, на 73-м году жизни, скончался от коронавирусных осложнений. Но связанные с доставкой огня проблемы удалось разрешить.

Генеральный консул России в Нарве Александр Мамаев (слева) оказал содействие в передаче Благодатного огня на территорию Эстонии из России. Справа — Олег Беседин. Фото Евгения Головача

 

«Огромная благодарность всем, кто помог в этом благом деле. Это Фонд Андрея Первозванного во главе с Владимиром Ивановичем Якуниным, Сергей Васильевич Коняев — депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Александр Викторович Мамаев — генконсул России в Нарве, Евгений Головач — депутат Маардуского горсобрания и Ирина Васильевна Томберг (супруга ушедшего из жизни Евгения Томберга — Ред.)», — сказал Олег Беседин.

Справка

Церемония зажжения Благодатного огня состоялась в Великую субботу (в 2021 году она пришлась на 1 мая) в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В прошлом году из-за жёсткого локдауна храм Гроба Господня был закрыт, внутрь пустили только Иерусалимского патриарха и небольшое количество клириков. На этот раз ограничения смягчили: внутрь пустили паломников, у которых были свидетельства о вакцинации или справки об отрицательном тесте на COVID-19. В общей сложности в храм были допущены около 2,5 тысяч человек.

Священный огонь появился в Кувуклии (небольшой часовне, сооружённой над местом погребения Иисуса) во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи. После схождения огня патриарх передал святыню собравшимся в храме, которые зажгли от неё лампады и связки из 33 свечей — по возрасту Христа.

Несмотря на ограничения, власти Израиля разрешили прибыть за благодатным огнем самолётам из 11 стран — России, Беларуси, Болгарии, Греции, Грузии, Казахстана, Кипра, Молдовы, Польши, Румынии и Украины.

Читайте по теме православия:

Реальность, с которой мне нужно жить. И умереть. И воскреснуть. Пасхальные размышления

Туристы, турки и пилигримы, или Как христианскую святыню в мечеть превратили

В Таллинне отреставрировали памятник Алексию II

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline