13 мая: Годовщина освящения таллиннского собора Александра Невского

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятную дату 13 мая. В этот день 122 года назад в Таллинне был освящён один из главных символов русской общины Эстонии — православный собор Александра Невского.

1 376

В конце XIX века число православных жителей столицы Эстляндии начало быстро расти. Выполнявшая роль кафедральной Преображенская церковь уже не справлялась с тем количеством верующих, которые её посещали. Местным властям стало понятно, что Ревелю (ныне Таллинну) требуется новый православный собор.

Средства собирались «всем миром»

Инициатором строительства новой главной православной церкви города был ставший в 1885 году губернатором Эстляндии Сергей Владимирович Шаховской. Он исходатайствовал у императора разрешение на сбор средств для этой цели по всей территории Российской империи. По состоянию на 15 сентября 1899 года на создание храма было собрано 434 623 рубля и 29 копеек.

Главный собор в Ревеле было решено посвятить святому благоверному князю Александру Невскому в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе, произошедшей 17 октября 1888 года.

С точки зрения места размещения комиссией было предложено в мэрию восемь вариантов. Наиболее подходящей властям города показалась площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде (ныне в нём заседает парламент Эстонии). В 1892 году для расширения площади, выбранной под строительство собора, было приобретено несколько зданий. Таким образом, храм был построен там, где ранее стояли дома Дворянской кредитной кассы Эстляндии, графа Рейнгольда Ребиндера и баронессы Люции Врангель.

Проект собора, составленный архитектором Михаилом Трофимовичем Преображенским. Иллюстрация: baltija.eu

 

30 августа 1893 года на подготовленное для строительства место была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери. Начало работ благословил преосвященный Арсений архиепископ Рижский и Митавский. На церемонии, помимо действующего губернатора Эстляндии Шаховского, присутствовали также представители Священного Синода и Православного братства Прибалтики. .

После окропления места, где был построен храм, на нём был воздвигнут деревянный крест высотой в 12 саженей. На башне Длинный Герман был торжественно поднят российский флаг и был дан салют из четырёх морских орудий, размещённых в шведском бастионе. Салют был подхвачен стоявшими на рейде порта судами.

Строительство продолжалось пять с половиной лет

Созданием проекта пятиглавого собора в стиле русских церквей, в котором одновременно могли бы находиться до полутора тысяч человек, занялась Академия художеств Санкт-Петербурга. Руководителем работы был выбран её адъюнкт-профессор — академик Михаил Трофимович Преображенский.

Во второй половине 1894 года началась подготовительная фаза строительства собора, а 12 октября того же года внезапно умер инициатор проекта — упомянутый выше эстляндский губернатор Шаховской. Его место в комитете по строительству храма занял вновь назначенный губернатор Евстафий Николаевич Скалон. В августе 1895 года в стену на месте будущего алтаря была вложена позолоченная закладная доска.

Собор Александра Невского в 1910-х годах. Иллюстрация из журнала «Нива»

 

Каменная кладка здания была завершена в 1897 году, а весь 1898 год продолжались внутренние отделочные работы. 2 ноября 1897 года на куполах собора были установлены позолоченные железные кресты. В июне 1898 года были освящены и установлены колокола.

59 икон для иконостаса и киотов создавались в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. Витражи в алтарных окнах главного предела (Спаситель, Богоматерь и Иоанн Предтеча) были выполнены по его же эскизам мастером Эмилем Карловичем Штейнеке.

Резной позолоченный иконостас был создан купцом второй гильдии Петром Семёновичем Абросимовым и установлен в соборе в августе 1899 года. Образа на фасадах собора выполнены архитектором, академиком А. Н. Фроловым в Санкт-Петербурге.

Торжественное освящение собора во имя Александра Невского было совершено Преосвященным Агафангелом, епископом Рижским и Митавским 13 мая (30 апреля по старому стилю) 1900 года. В процедуре освящения, помимо представителей местной власти и горожан, участвовал также святой Иоанн, бывший настоятелем Андреевского собора в Кронштадте.

Первым настоятелем собора Александра Невского с 1900 по 1909 годы был протоиерей Симеон Попов. Новый ревельский собор стал местом, где продолжил работу приход, ранее размещавшийся в Преображенской церкви, которая был передана эстонской православной общине.

Годы первой независимой Эстонии и СССР

Власти Эстонии в первые после обретения независимости годы несколько раз пытались снести храм. В стране даже был начат сбор средств на снос собора как «памятника русского насилия», а в конце 1928 года в Государственное собрание был внесён и законопроект о сносе Александро-Невского собора. Однако с помощью мировой православной общественности храм всё-таки удалось отстоять.

Так выглядел собор Александра Невского в середине XX века. Фото: ok.ru

 

В числе защитников собора на Вышгороде был предстоятель Эстонской апостольской православной церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце же 1936 года настоятелем собора стал протоиерей Николай Пятс — брат президента Эстонской Республики Константина Пятса.

В период нахождения территории Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи с 1941 по 1944 годы храм был закрыт, и несколько раз на повестке дня оккупационных властей стоял вопрос о его сносе. После освобождения территории Эстонской ССР от немецкой оккупации в 1944 году богослужения в храме были возобновлены.

В начале 1960-х годов собор Александра Невского пытались перестроить в планетарий, но и тогда он был спасён. 3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим. В итоге православный храм на Вышгороде смог пережить и атеистические гонения в советское время.

И святыня, и туристическая достопримечательность

После выхода Эстонской Республики из состава СССР парламент страны Рийгикогу поднимал вопрос о расширении парковки для автомобилей за счёт площади, которую можно было бы получить после сноса кафедрального собора. Связано это было с тем, что приходы Русской православной церкви Эстонии, сохранившие каноническое подчинение московскому патриарху, не имели регистрации в Эстонской Республике, а здание храма принадлежало государству. Снос собора выглядел вполне реальным.

Дважды устраивались крестные ходы в защиту православия, собиравшие в центре города огромное количество русских — как верующих, так и неверующих. Как следствие, собор и тогда удалось отстоять.

В самом конце XX века — 16 марта 1999 года — Министерством внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Тогда же в знак особого покровительства собор получил статус ставропигиального — то есть был наделён статусом официального представительства Московского патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского патриархата.

Собор Александра Невского в Таллинне. Фото Родиона Денисова

 

До сегодняшнего дня собор Александра Невского является не только главной действующей православной церковью Эстонии, но и важной архитектурной частью Старого города Таллинна, привлекая как верующих, так и простых туристов со всего мира.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern