Обращение президента Алара Кариса: Происходящее в Украине касается нас, но военной угрозы Эстонии нет

Президент Эстонии Алар Карис выступил с обращением в связи с началом Россией военных действий на Украине.

2 124

Портал Tribuna.ee в полном виде приводит обращение эстонского президента:

«Президент Путин снова выбрал войну.

 Я глубоко разочарован и потрясён. Насильственное пренебрежение, проявленное Москвой в последние часы по отношению к украинцам, да и к собственным гражданам России, шокирует и возмущает.

Мысли всех нас с народом Украины.

Абсурдные предлоги российского руководства для нападения на независимую Украину лживы, ничтожны и преступны. Они представлены только для того, чтобы дать президенту Путину возможность оправдать агрессию против страны, которая никогда не угрожала России. Так Советский Союз напал на Финляндию в 1939 г., на Венгрию — в 1956 г., на Чехословакию — в 1968 г., а правопреемница Советского Союза Российская Федерация сделала то же самое, начав войну против Украины в 2022 г. Так же, как она вторглась в Грузию в 2008 году и в предыдущий раз — в Украину в 2014 году.

Теперь мы знаем, что Россия не может терпеть рядом с собой демократическое Украинское государство, самостоятельно строящее лучшее будущее и принадлежащее к Европе. Мы также знаем причину: Россия боится такой страны, боится самостоятельности соседей в выборе собственного пути и своих союзников. Страх — причина, по которой Россия решила в пользу новой войны и напала на Украину.

Сегодня я хочу обратиться к народу Эстонии, народу Украины и народу России.

Дорогой народ Эстонии! Я знаю, что многие из нас сейчас с тревогой задаются вопросом: а могут ли такие события произойти и в Эстонии? Это беспокойство или даже страх можно понять, но ответ на поставленный таким образом вопрос — «нет». Эстония является членом НАТО и Европейского Союза, мы являемся полноправным членом евроатлантической семьи. У нас есть сильные и сплочённые союзники. Эстонское государство и национальная оборона Эстонии сильны. Происходящее в Украине касается нас, но военной угрозы Эстонии нет. Однако мы должны быть готовы, например, к кибератакам, а также к прибытию и приёму военных беженцев.

Дорогие друзья в Украине! Как сказал ваш президент Владимир Зеленский: в XXI веке больше нет чужой  войны. Новое нападение России на Украину — это объявление войны демократическому миру и нынешнему порядку безопасности. Защищая свою свободу и независимость от агрессора, Украина борется за всю Европу. Вы не одиноки. Мы поможем вам всеми возможными средствами, наша цель — остановить агрессора и заставить его отступить. Мы с тобой, Украина! И точно так же, как вы не устанете и не позволите сломить свою волю, не устанем и мы.

Думая о русском народе, я испытываю печаль и сочувствие. Развязанная российским руководством война против Украины принесёт боль и скорбь во многие российские семьи от Дальнего Востока до Калининграда. Я уверен, что вы не хотели этой войны, но, к сожалению, это не является утешением для всех потенциальных жертв. Как глава Эстонской Республики подтверждаю, что ни Эстония, ни один другой сосед России не представляют опасности для России, а желают дружеских отношений с вами. Мне очень жаль, что российские лидеры не разделяют этого простого желания.

Теперь, когда маски сорваны, реакция демократических государств может быть только одной и общей — остановить Россию. Это означает дополнительные жёсткие санкции — экономические и политические — против агрессора, а также всестороннюю помощь и поддержку Украине, в том числе предложение более чёткой перспективы евроатлантической интеграции.

Я не сомневаюсь, что решение России сделать выбор в пользу войны усилит чувство единства государств, входящих в Европейский Союз и НАТО. И мы будем действовать вместе, в единстве и скоординированно».

Президент Эстонии Алар Карис. Фото: Кабінет Міністрів України

 

Как писал портал Tribuna.ee, ранним утром четверга, 24 февраля, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса.

«Я принял решение начать специальную военную операцию для защиты людей, над которыми издевались восемь лет и подчиняли геноциду со стороны киевского режима», — заявил Владимир Путин.

Россия начала полномасштабное наступление на Украину, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читайте по теме:

Президент Эстонии в Киеве: Донецкая и Луганская области и Крым — это Украина

Взгляд из Киева: «Шестёрки» для «четвёрки», или Поставки прибалтийского оружия на Украину

Кузичкин: Война как сценарий будущего России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline