Кузичкин: Война как сценарий будущего России

Обострение противостояния между Западом и Россией вызвало лавину пропагандистской риторики с обеих сторон. И обе стороны заявляют, что войны не хотят. Особенно усердствует в своих уверениях Москва, убеждающая, что трагический исторический опыт превратил русских в самую миролюбивую нацию в мире. Правда, всегда готовую отстаивать свои интересы с оружием в руках, пишет публицист Андрей КУЗИЧКИН.

1 187

Но дело в том, что российское общество давно отстранено от решения вопросов государственной важности. Всё это Кремль замыкает на Путина и группу экспертов, формирующих мнение вождя. В этой группе — представители Министерства иностранных дел Российской Федерации и его исследовательских центров. Среди них, например, Центр военно-политических исследований при МГИМО, который возглавляет духоборец Алексей Подберёзкин. А центр этот создан при финансировании концерна «Алмаз-Антей», крупнейшего производителя систем ПРО и ПВО для российской армии. Так вы ещё не поняли, кто заказывает «музыку»? Вернее, военные марши.

Чем больше для России внешних угроз, тем больше заказов для производителей оружия и прочих военных аксессуаров. Поэтому подготовка к «войне будущего» в России идёт давно и полным ходом. Старые доктрины предполагали доминирование наземных операций и продвижение в ходе боевых действий крупных воинских соединений на территорию противника. В настоящее время нет логистических возможностей для переброски воинских контингентов в целях оккупации и поддержания порядка на оккупированной территории в течение длительного времени. Например, такое практически исключено в случае войны США с Россией. С другой стороны, прецедент Крыма показывает, что такие операции можно проводить с использованием компактных военизированных групп, если на территории противника сформирована и действует «пятая колонна» или население симпатизирует оккупантам.

В современных условиях изменяются и причины конфликта. Раньше их провоцировало появление новых видов оружия, что создавало иллюзию безнаказанности для тех, кто сумел его применить первым. Сегодня причиной вооружённого конфликта может стать мотивация политических элит. Вчера угрозой было количество накопленного ядерного оружия, сегодня — настроение элит, их желание контролировать сырьевые и товарные рынки. Современная парадигма в российском экспертном сообществе гласит: если элиты полны решимости начать войну, никто их не остановит. Раньше война рассматривалась как продолжение политики другими средствами. Сегодня война — это результат провала переговоров, когда элиты и транснациональные корпорации, которые за ними стоят, не могут прийти к соглашению о правилах игры. Например, игры в «шахматы» под названием «Раздел энергетического рынка Европы». И тогда одна сторона бьёт другую шахматной доской по голове.

До недавнего времени Россия предпочитала вести с Западом «гибридную войну». Этот вид противостояния включает засылку диверсионных групп, организацию народных волнений, создание ополчения и вторжение вооружённых наёмников, кибератаки, применение дронов и спутников, нанесение ударов с воздуха. Всё это частично применяется Россией в Украине и в полном объёме — в Сирии. Такая тактика получила название «прокси-война». Её уроки трактуются следующим образом:

1. Прокси-война доказала свою эффективность и привела к формулированию тактики «настамнет», которая используется на международном уровне для доказательства непричастности вооружённых сил России к внутренним конфликтам в других странах.

2. Проведение военных операций на первый план ставит задачу повышения мобильности войск и координации действий различных структур вооружённых сил — это стало уязвимым элементом при планировании военной кампании в Сирии. Так, сирийскими системами ПВО в 2018 г. по ошибке был сбит российский самолёт Ил-20. Это привело российское военное командование операцией в Сирии к мысли использовать радиоэлектронную разведку и создание радиоэлектронных помех для нарушения координации действия войск противника.

3. Отработана новая тактика — таргетирование онлайн. Применение высокоточного оружия позволяет наносить удары по объектам за тысячи километров от театра боевых действий. Это создаёт возможности для разрушения структур управления в глубоком тылу противника — целями становятся штабы, здания правительства, министерства обороны, АЭС, электростанции, газораспределительные центры и нефтехранилища. Для нанесения ударов также могут применяться роботы с дистанционным управлением в интеграции с регулярными войсками.

4. Войны в Сирии и Донбассе доказали эффективность создания нескольких очагов конфликта одновременно — тактика действий получила название «булка с изюмом». Это позволяет при минимальных ресурсах вовлечь в конфликт большие пространства. Инструментами такой тактики становятся воздушно-десантные войска, диверсионные группы, развёртывание сети ракетных баз по всем направлениям. Дискретность в размещении вооружённых сил и техники экономит ресурсы, но позволяет контролировать большие территории, включая воздушное пространство.

5. Самая эффективная тактика «войны будущего» — сочетание косвенных военных действий (прокси-война) с прямыми невоенными действиями (кибератаки и информационно-коммуникационная война).

6. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса доказали эффективность российских инвестиций в патриотизм и формирование «пятой колонны» из российских соотечественников за рубежом.

Главными каналами коммуникаций являются зарубежные русскоязычные медиа и русскоязычные журналисты, которые используются для продвижения российских нарративов.

Однако сегодня кремлёвские политологи активно формируют нарратив «горячей войны», суть которого — проведение аналогий между Россией в 2022 г. и СССР в 1941 г. Набор тезисов: «Война против России уже началась де-факто. Нарастает военно-политическое давление (противодействие России в Сирии, поставки летального оружия Украине). Оказывается дипломатическое давление (резолюции Генассамблеи ООН с осуждением аннексии Крыма и резолюция ПАСЕ о роли СССР в развязывании Второй мировой войны). Геополитическое давление — попытки принять Украину и Грузию в НАТО.

В 2018 г. в Вооружённых силах России воссозданы военно-политические органы, которые занимаются патриотическим воспитанием в армии. Солдатам внушается мысль, что США и западные союзники Америки хотят расчленить и уничтожить Россию. Современная военно-политическая обстановка подаётся политруками как подготовка агрессии широкой западной военно-политической коалиции, которая использует в качестве своего передового отряда Украину, Польшу и страны Балтии. В российских военных журналах публикуются статьи типа «О совершенствовании территориальной обороны с учётом особенностей «гибридной войны». Подготовка асимметричных ответов (партизанская война)». Поправки в Конституцию РФ от 2020 г. должны придать милитаризации общества и государства новый масштаб и мобилизовать нацию на подготовку к длительной борьбе с Западом.

Для укрепления национальной безопасности российские эксперты предлагают привлекать негосударственный бизнес и институты гражданского общества. Это открывает путь к формированию «нации войны». Источник милитаризации общественного сознания в России — это настроения в военном экспертном сообществе страны. А настроения становятся всё более радикальными.

Сценарий написан. И власть в России не будет спрашивать у народа: «Хотят ли русские войны?»

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Юферева-Скуратовски: Хотят ли русские войны?

Эстония без колебаний поддержала Украину — хотя и воздержавшиеся нашлись

Вячеслав Иванов о НАТО и Путине: «Пусть говорят» или «Давай поженимся»?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline