Референдума о всенародных выборах президента не будет… И быть не могло?

Депутаты Рийгикогу не поддержали проведение всенародного голосования по вопросу организации прямых выборов президента Эстонии. Общественный деятель Варро Вооглайд считает, что другой вариант пока исключён.

1 518

Во вторник, 9 февраля, парламент Эстонии отклонил в первом чтении представленный депутатом Эстонской народной консервативной партии (EKRE) Калле Грюнталем законопроект, в случае принятия которого на народное голосование 18 апреля был бы вынесен иной вопрос жизни государства: «Должен ли президент Эстонии избираться народом?» За отклонение законопроекта проголосовали 62 депутата, против — 19, воздержавшихся не было.

С одной стороны, конечно, является знаковым то, что поддержки наделения народа полномочиями на право выбора главы государства в парламенте не было на протяжении 30 лет, как нет и сейчас, написал общественный деятель Варро Вооглайд на своей страничке в Facebook, отметив, что Центристская партия постоянно представляла законопроект об узаконивании прямых выборов президента, но всегда делала это в ситуации, когда была уверенность, что процесс не пойдёт.

«То есть соответствующий законопроект представлялся лишь для одурачивания публики, чтобы сделать вид, но не для того чтобы обеспечить народу демократические права. Партия Isamaa («Отечество» — Ред.) и не пыталась занять такую позицию, не говоря уже о Партии реформ и соцдемах. Отсюда следует, что озвученный в Конституции идеал, согласно которому носитель высшей власти в государстве — это народ, никто не воспринимает всерьёз, никто с этим реально не считается».

С другой стороны, считает Вооглайд, следует признать правоту критиков, который заявляют, что за такой законопроект и нельзя проголосовать, так как он в действительности находится в противоречии с Конституцией и в реальности, даже при одобрении парламентом, до референдума не доведёт.

Варро Вооглайд. Фото: facebook.com/varrovooglaidftw

Причина, объяснил Варро Вооглайд, очень простая и сводится к тому, что поясняла канцлер права Юлле Мадизе и в контексте референдума о браке: если есть желание изменить Конституцию на всенародном голосовании, то нужно выносить на всенародное голосование законопроект в отношении непосредственно Закона об изменении Конституции, а не вопрос в виде «иного вопроса жизни государства» о том, как СЛЕДОВАЛО БЫ изменить Конституцию так, чтобы народ мог выбирать президента. Так как в последнем случае и после ответа народом «Да» не будет понятно, как именно нужно изменять Конституцию (например, предусмотрено ли право выдвижения кандидатов от народа), кто должен представлять законопроект на рассмотрение парламента (должен быть как минимум 21 член Рийгикогу), кто должен за него голосовать.

Под стрелкой: «Такой вопрос действительно нельзя вынести на референдум, так как с помощью референдума нельзя обязать членов парламента инициировать законопроекты или вменить в обязанность голосовать за или против уже инициированных проектов, так как члены парламента (теоретически) свободны в своих решениях…». Изображение: facebook.com/varro.vooglaid

В нынешнем виде, резюмировал Вооглайд, все оппоненты имеют удобную возможность проголосовать против законопроекта исключительно на основании формальных причин.

Читайте по теме:

Мнение: Жителям Эстонии снова могут «подкинуть» президента

Тема для раздумий — кто был хорошим президентом для Эстонии

Мнение: Печально, что женщина автоматически означает хорошего политика

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline