Голосование: Должен ли президента Эстонии выбирать народ

Нужно ли подключать население к выборам президента Эстонии или пусть всё остаётся так, как есть? Или же институт президенства вовсе стоит упразднить? Tribuna.ee призывает читателей высказать своё мнение.

2 154

Опрос по теме выборов эстонского президента по традиции проводится на главной странице портала.

Президента Республики, как известно, выбирают Рийгикогу или коллегия выборщиков. В этом году президента в Эстонии должны избрать в период с 10 августа по 29 сентября. Если президента не удастся избрать в Рийгикогу, то и будет созвана коллегия выборщиков, в которую войдут 208 человек — 101 депутат парламента и 107 представителей местных самоуправлений.

Соцдемы: К процессу выборов президента нужно привлекать народ

Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар, к примеру, считает, что при выборе подходящего кандидата на пост президента Рийгикогу должно учитываться мнение народа, хотя бы в плане отбора кандидатов, сообщает сайт социал-демократов со ссылкой на ERR. Об этом Саар сообщил в своём открытом письме, отправленном лидерам правящих Партии реформ и Центристской партии, а также оппозиционной Isamaa.

“Выборы президента — конституционная обязанность парламента, но ничто не мешает нам обращаться за советом к народу по этому вопросу. У нас есть все возможности провести всенародный опрос с репрезентативной выборкой и тем самым найти потенциальных кандидатов в президенты, которые также имели бы широкую поддержку среди населения Эстонии. Конечно, окончательный выбор — это наша ответственность в Рийгикогу или в коллегии выборщиков, и это не снимает с нас ответственности. Но убеждён, что опрос людей даст нам достойных кандидатов для дальнейшего совместного решения”, — написал Индрек Саар, который уверен, что, если отбросить сугубо политические соображения и партийные интересы, то можно найти кандидата или кандидатов в президенты, один из которых затем получил бы поддержку двух третей членов Рийгикогу. Глава соцдемов подчеркнул, что в обсуждении кандидатов в президенты должны участвовать не только сформировавшие коалицию центристы и реформисты. “Важно, чтобы у участвующих в обсуждении партий было бы суммарно свыше 67 мандатов в Рийгикогу”, — отметил Саар.

Всего в Рийгикогу 5 партий. Одна из них — оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) — ранее объявила, что желает выдвинуть кандидатом в президенты бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса.

Справка

Президент Республики — глава Эстонского государства. В общих чертах глава государства имеет ограниченную политическую власть, его функции — представительские, и он выступает в роли третейского судьи, т. е. в роли лица, уравновешивающего власти.

Баллотироваться кандидатом в президенты Республики может лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению, достигшее по меньшей мере 40 лет. Президент Республики избирается на должность сроком на пять лет. Одно лицо может являться президентом Республики максимально два срока подряд.

Президент Республики должен быть независимым как профессионально, так и по партийной принадлежности. Со вступлением в должность у президента Республики заканчиваются полномочия и задачи на всех избираемых и назначаемых должностях, и на срок нахождения в должности он приостанавливает своё членство в партии. В отношении должностей критерием не является факт получения или неполучения зарплаты, а вытекающие из должности обязательства, в том числе членство в правлении или совете коммерческого общества.

Начиная с 10.10.2016 г. президент Эстонской Республики — Керсти Кальюлайд. (Источник)

Читайте по теме:

Мнение: Жителям Эстонии снова могут «подкинуть» президента

Референдума о всенародных выборах президента не будет… И быть не могло?

Ингерман: Керсти Кальюлайд оказалась хуже матёрого пропагандиста Ильвеса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline