«Биполярные» центристы, или Оппозиция в коалиции: мнение политолога

Эстонский политолог Пеэтер Тайм поделился своим мнением о том, когда и почему начался раскол в правительстве и каким путём следовало бы двигаться Центристской партии в попытке вернуть свою прежнюю позицию в рейтинге политических сил страны.

428

В минувшую пятницу, 3 июня, премьер-министр Эстонии Кая Каллас предложила отправить в отставку семь министров-центристов, а президент страны Алар Карис согласился с главой правительства.

Политолог Пеэтер Тайм напомнил в интервью «Радио 4», что Кая Каллас решила не покидать свой пост, как она сама заявила, поскольку не видела возможности оставлять Эстонию в ситуации, где нет действующего правительства. К тому же есть очень много нерешённых вопросов, а в стране должен быть действующий премьер-министр на уровне Евросоюза, считает Тайм:

«Это нетрадиционное решение, оно не входит в рамки нашей политической культуры. Законом это не запрещено. Она нам ответила. Нравится нам её аргумент или не нравится, но аргумент был такой».

Пеэтер Тайм. Фото: campofhiphop.com

 

«Видно было, что Кая Каллас долго ждала, она считала, что победит разум и центристы поведут себя хоть немного с точки государственности. Но мы увидели, что какое-то нерациональное зерно в поведении центристов существует, особенно с начала этого года. Она надеялась, что можно будет исправить ситуацию. Любые изменения или замены в правительстве очень пагубны», — отметил политолог.

Он добавил, что не удивится, если позднее окажется, что реформисты немного спровоцировали произошедшее в правительстве:

«Дело в том, что разные попытки ввести в закон переход в детских садиках или в основной школе на эстонский язык реформисты предпринимают уже давно. Они выкинули, грубо выражаясь, такую вот фишку. И центристы повелись на это. Или центристы, может быть, даже ждали, чтобы показать своё отношение».

«Для меня было точкой такого перехода — от поведения коалиционной партии на поведение в роли оппозиционной — февраль месяц, когда они в один воскресный вечер вдруг разбросали по социальным медиа спонсированные посты о том, что требуют отмены всех ковидных ограничений. Тогда я и удивился, какая это партия сейчас вещает — коалиционная или оппозиционная? То есть они сами от себя требовали каких-то отмен», — добавил политолог.

Непонятные цели центристов

Пеэтер Тайм подчеркнул, что в политике люди часто отходят от своих принципов, в ней очень много аморального, неэтичного, но тем не менее в политике обязана присутствовать целесообразность:

«Я до сих пор не могу понять, в чём цель поведения центристов за последние 2-3 месяца? Чего они хотели добиться такими выходками и решениями? Ещё месяц-полтора назад я бы согласился, что целью было возвращение своего рейтинга на прежние показатели. Сейчас мы увидели, что это абсолютно не сработало. Можно же было идти в русле трендов. А тренд сейчас — украинская война. Это поддержка внешнеполититического курса нашей страны, где она играет одну из чуть ли не важнейших ролей».

По словам Тайма, в ходе принятия каких-либо решений на уровне Евросоюза везде доминирует премьер-министр Эстонии со своими очень радикальными требованиями защищать и Украину, и принципы самой Эстонии. Если бы центристы, по мнению политолога, выбрали бы это направление, то они смогли бы быстрее вернуть себе утраченные голоса избирателей.

Читайте по теме:

Премьер Эстонии отправила в отставку семь министров, президент одобрил

Вячеслав Иванов: Которые тут центристы? Слазь! Кончился ваш центр…

Юферева-Скуратовски: Такие неудобные центристы в парламенте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline