Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Сравнение счёта за электричество за декабрь 2021 года со счётом за декабрь 2020-го поможет задать насущные вопросы правительству, пишет член правления оппозиционной парламентской Эстонской консервативной народной партии (EKRE), депутат Рийгикогу Сийм Похлак.

1 273

В Литве, к примеру, цена на электричество для домохозяйств повышается всего лишь на десять процентов, отметил оппозиционный эстонский политик на своей Facebook-странице:

«Это возможно, так как большинство покупает электричество по государственно-регулируемой цене. У правительства Эстонии, к сожалению, реальных решений нет. С горем пополам была создана сложная и бюрократизированная система компенсаций, на большее способностей не нашлось».

Похлак уверен, что его партия имеет реальные решения, которые помогли бы как частным лицам, так и предприятиям. По его словам, это следующие шаги: уйти с неэффективной электробиржи или приостановить участие там и перестать быть участником в торговой системе CO2, также следует со всей серьёзностью обсудить предел цены на электричество на государственном уровне.

Так как электричество, подчеркнул Сийм Похлак, необходимо для жизни всем домохозяйствам, то его цена не должна зависеть от ведения дел на бирже, которая не является эффективной, или от спекуляций квотами на углекислый газ.

«Как сильно вырос ваш счёт за электроэнергию в декабре по сравнению с тем же месяцем в прошлом году? Приведённые числа (без имён) использую в качестве примеров для того, чтобы в Рийгикогу задать вопросы по теме членам правительства, так как считающая себя действующей без ошибок Партия реформ кажется полностью отчуждённой от реальной жизни», — депутат из EKRE призвал написать соответствующие числа в комментариях к своему посту.

Почему госрегулирование — не вариант: объясняет Партия реформ

Ранее портал Tribuna.ee приводил мнение министра из числа реформистов Марис Лаури о том, что государству нельзя устанавливать цены на электричество.

«Понижение цен на электроэнергию государством может вылиться в дефицит товаров и экономическо-политический хаос, а подтверждение этому — основы экономики и примеры из истории», — объясняла Марис Лаури.

Министр юстиции в правительстве Каи Каллас — член правления Партии реформ Марис Лаури. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

В рыночной экономике, подчеркнула министр, цены всегда в конце концов достигают точки равновесия, пусть иногда и действительно с лихими колебаниями; в командной экономике, когда цену назначают «дешёвой», производитель не заинтересован производить в достаточном количестве, а потребитель доплачивает за низкую цену временем, нервами и услугами, вследствие чего «дешёвая» цена может стать довольно высокой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline