Эстония и Латвия вышли из формата «17+1» с Китаем

Министерства иностранных дел в Таллинне и Риге заявили 11 августа, что больше не намерены сотрудничать с Китаем в так называемом формате "17+1". Вместо этого они намерены стремиться к "конструктивным и прагматичным отношениям" с Пекином на двусторонней основе и через развитие связей между ЕС и КНР.

523

«Эстония приняла решение в дальнейшем не участвовать в формате сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

«Формат сотрудничества с Китаем «17 плюс 1» стал ненужным и вызывал разногласия задолго до того, как Литва вышла из него. Теперь закрывают дверь Латвия и Эстония», — отметил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис в своём Twitter-аккаунте.

По его словам, новый формат общеевропейского сотрудничества с Пекином следует заменить на «ЕС 27+1».

Обе страны продолжат стремиться к конструктивным и прагматичным отношениям с Китаем, в том числе к развитию отношений ЕС с Китаем, исходя из основанного на правилах международного порядка и таких ценностей как права человека.

Формат сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы включает такие страны, как Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Греция, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и до последнего времени Эстония и Латвия. В марте 2021-го о выходе из этого формата объявила Литва.

Сотрудничество носит преимущественно торгово-экономический и инвестиционный характер, но в то же время охватывает и вопросы взаимоотношений в области культуры, туризма, науки и образования.

Читайте по теме:

Процесс начался: Албания и Северная Македония могут вступить в ЕС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline