Процесс начался: Албания и Северная Македония могут вступить в ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Брюсселе, что Евросоюз начал переговоры с Албанией и Северной Македонией об их присоединении к блоку. Затянется ли этот процесс на долгие годы или окончательное решение будет принято в ближайшее время, предположить невозможно.

416

Албания была кандидатом на вступление в Европейский союз с 2005 года, Северная Македония — с 2014 года.

Во вторник, 19 июля, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тепло поздравила премьер-министров Албании Эди Раму и Северной Македонии Димитара Ковачевски с началом переговоров, сообщают Euronews.

«Вы и ваши граждане так усердно работали, чтобы прийти к этому, вы продемонстрировали столь явную приверженность нашим ценностям, вы продемонстрировали стойкость, вы сохранили веру в процесс вступления, вы укрепили верховенство закона, вы боролись с коррупцией, у вас есть свободные средства массовой информации, у вас есть активное гражданское общество, вы провели бесчисленное количество реформ и модернизировали свою экономику», — сказала фон дер Ляйен.

На первом этапе процесса представителям обеих стран будет необходимо «ознакомиться с правами и обязанностями членов ЕС».

Далее переговоры будут проводиться по десяткам направлений, которые называются главами. По каждой из них странам предстоит полностью синхронизировать своё законодательство с нормами ЕС. И только после этого они смогут присоединиться к Евросоюзу, отмечает eadaily.

Как долго будут длиться переговоры с Албанией и Северной Македонией, предположить заранее невозможно. Турция, например, начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, и к настоящему моменту перспектива их завершения не просматривается. Таким странам, как Австрия, Финляндия и Швеция удалось присоединиться к блоку менее чем за два года, а Хорватию приняли в ЕС лишь спустя восемь лет после начала переговоров о членстве.

Как писал ранее писал портал Tribuna.ee, о членстве албанцев и македонцев в ЕС положительно высказывались и власти Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла в конце июня, что страна поддерживает инициативы, которые вовлекают государства Западных Балкан (в том числе Албанию и Северную Македонию) как будущих членов ЕС в политические процессы союза в таких сферах, как продовольственная и энергетическая безопасность, зелёный переход, будущее молодёжи и укрепление кибербезопасности

Читайте по теме:

Надеемся, что Евросоюз достойно компенсирует затраты на беженцев

Рийгикогу ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline