Данные о количестве украинских беженцев в Эстонии больше не публикуются

Департамент полиции и пограничной охраны отказался от публикации данных о количестве въехавших в Эстонию украинских беженцах.

1 935

Вместо этого с начала текущей недели публикуются данные о количестве соискателей временной и международной защиты, сообщает rus.err.ee.

«Информацию о количестве украинских граждан, въехавших в Эстонию с начала войны, по-прежнему можно в любой момент запросить у департамента, но мы решили больше не представлять это число на сайте, поскольку оно интерпретируется как общее число украинских беженцев в Эстонии, но всё больше расходится с реальностью», — сообщил rus.err.ee пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро.

По словам Кахро, точное число украинских военных беженцев в Эстонии мешает определить, например, отмена установленного после вторжения России в Украину временного пограничного контроля на эстонско-латвийской границе, в ходе которого пересчитывали всех прибывающих в Эстонию граждан Украины и узнавали, остаются ли они в Эстонии или едут дальше. Нет пограничного контроля и на выезде из Эстонии как в направлении Латвии, так и в направлении Финляндии, поэтому о выезде беженцев можно узнать только в том случае, если они сами сообщают об этом в департамент.

Также, объяснил представитель полиции, есть и люди, которые не являются беженцами и приезжают в Эстонию из России как граждане Украины с целью посещения родственников или как туристы.

«Мы также видим, что при повторном въезде в Эстонию несколько раз пересчитываем одних и тех же людей, — отметил Кахро. — В этой ситуации нам кажется более правильным оценивать количество беженцев в Эстонии по числу граждан Украины, обратившихся за временной или международной защитой. Правда, очевидно, что некоторые беженцы по тем или иным причинам не хотят обращаться за защитой, то есть фактическое число беженцев в Эстонии несколько выше, чем количество получивших защиту, но этот метод кажется нам более правильным, чем подсчёт всех людей, пересекающих границу».

Накануне сообщалось, что всего с конца февраля этого года Эстония приняла уже более 50 тысяч беженцев из Украины. По состоянию на 7 августа о временной защите в Эстонии ходатайствовали 32 077 человек.

Читайте по теме:

Пирет Хартман: Эстония — образец помощи украинским беженцам

Одинец: Сначала нужно помочь беженцам, а затем думать, кто, кому и сколько заплатит

Беженцы из Украины решат демографические проблемы Эстонии?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline