Ядерная дезинформация? Россия утверждает: «Мы против ядерной войны!»

На Западе на самом высоком уровне, трансгранично и трансформатно запущены механизмы вброса в общественное пространство нового тезиса. Он предельно примитивен и одновременно предельно ужасен: русские грозят ядерной войной, русские трясут ядерной дубинкой. Надо ли говорить о том, что этот тезис предельно неверен и лжив? Видимо, надо. Так пишет в Telegraph официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

438
«Но навязывают именно его, потому что он воздействует на самые базовые человеческие страхи: как на опыт старшего поколения, всю вторую половину ХХ века ожидавшего Третью мировую против мирового коммунизма, так и на западную молодёжь, для работы с которой их правительства придумали новый механизм — „культуру отмены“ (на этот раз всего русского). Причём Западу абсолютно неважно, что говорит Москва, значения слов искажаются, прямо извращаются», — утверждает Мария Захарова.Она объясняет, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая в ходе интервью на вопрос Дмитрия Саймса, заявил буквально следующее: «Долгие годы, ещё при администрации Д. Трампа, мы выступали за то, чтобы на высшем уровне Москва и Вашингтон подтвердили заявление М. С. Горбачёва и Р. Рейгана 1987 г. о том, что в ядерной войне не может быть победителей. Она никогда не должна быть развязана. Убеждали команду Д. Трампа воспроизвести это важное для наших народов и всего мира заявление. К сожалению, не получилось доказать коллегам необходимость такого шага. С Администрацией Дж. Байдена договорились быстро. В июне 2021 г. во время саммита в Женеве наши президенты сделали заявление. В январе с. г. реализовалась ещё одна наша инициатива в этом направлении. В привязке к планируемому началу Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН приняла заявление такого же содержания. Все пять лидеров подписались под констатацией недопустимости ядерной войны. Это наша принципиальная позиция. Исходим из неё. Сейчас риски весьма существенные. Мне бы не хотелось, чтобы их искусственно раздували. Желающих немало. Опасность серьёзная, реальная».

Что здесь важно?

Захарова приводит три, по её мнению, важных пункта.

  1. Это именно Россия с огромным трудом убедила США в ходе длительных переговоров переподтвердить формулу Горбачёва-Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.
  2. Это именно Россия убедила «ядерную пятёрку» принять заявление такого же содержания.
  3. Риски есть, раздувать их не надо, но и недооценивать не стоит.

«Мы сделали всё возможное, чтобы не допустить ядерной войны, создать все необходимые препоны на пути скатывания к такому сценарию (они, к счастью, оправдали себя в холодной войне и работают сейчас), потому что понимаем реальные риски и угрозы, которые несёт безответственное поведение в этой сфере. Мы не можем допустить самой мысли о ядерной войне. Западные официальные лица в худших традициях дезинформации скармливают СМИ — и делают это скоординировано — фейк о ядерных угрозах Москвы. Министерства иностранных дел натовских стран начали на все лады убеждать население своих государств в том, что русские „бряцают оружием“», — подчёркивает Захарова.

Так, по словам представителя МИД РФ, сперва СМИ подловили в Германии министра обороны США Л. Остина и рассказали о том, что «русские грозят бомбой», затем в Атланте на эту же тему высказался директор ЦРУ У. Бернс, параллельно из-под нафталина выволокли отставников, включая бывшего министра энергетики США Э. Мониза, чтобы продолжать накачивать дискурс «русской атомной угрозой».

Всё это, пишет Захарова, было подготовкой перед тем, как официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал слова российского министра «бахвальством» и при этом — парадоксально — «потенциальной ядерной эскалацией» в ходе брифинга:

«Обратите внимание, как топорно это было оформлено с точки зрения медийной работы. Сначала все заказные цитаты против нашей страны повторил журналист, затем их же вновь упомянул Нед Прайс. Спектакль, рассчитанный на не очень искушённую публику. Никто не посчитал нужным обратить внимание на то, что министр иностранных дел сказал о рисках и попытках России предотвратить немыслимое. Немыслимое для нас, но, памятуя о судьбе Хиросимы и Нагасаки, к сожалению, возможное для наших коллег из-за океана. На следующий день к кампании подключилась массовая обработка сознания через СМИ. Британские таблоиды (Daily Mail и другие) и качественная аналитическая американская пресса, французское телевидение и немецкие бульварные журналы — все как под копирку заладили о том, что Москва грозит Третьей мировой ядерной войной. И вот, об этом уже говорят и в Европе: министр иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дриан говорит о словах российского министра как о „риторике запугивания“. Хочется спросить француза, он хотя бы видел то, что Сергей Лавров сказал? Мы интервью перевели».

Захарова утверждает, что Россия — против ядерной войны, именно это и утверждает российский министр, именно этим и руководствуется российская дипломатия в своей деятельности:

«Возможно, проблема в том, что западные столицы читали интервью в изложении западных СМИ? Это единственное, что их может оправдать. Просто не надо было отключать у себя альтернативные источники информации, тогда бы и заявления России слушали близко к оригиналу».

Читайте по теме:

Кремль: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Россия составит план по укреплению западных рубежей

Юферева-Скуратовски: Это не война России и Украины, а война России со всем демократическим миром

Вячеслав Иванов: «Блицкрига не получилось», или Новые комплексы кремлёвского затворника

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline