Вячеслав Иванов: «Блицкрига не получилось», или Новые комплексы кремлёвского затворника

Сам инициатор «военной спецоперации по защите Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины», строгим глазом глядя попеременно то в камеру, то в разложенные на столе перед ним бумажки, напористым тоном откровенно признал: «Блицкрига не получилось!..»

657

Впрочем, если вы думаете, что Путина настигло раскаяние, и он решил публично признать своё (и своей страны) поражение в войне с Украиной, то вы глубоко заблуждаетесь. Речь не о той, вышепоименованной операции, а о воздействии западных санкций на экономику и социальную сферу Российской Федерации. По мнению президента РФ, которым он, со всей свойственной ему правдивостью и откровенностью, поделился с аудиторией, коллективный Запад, вводя эти свои санкции, был полон уверенности, что всё, нажитое непосильным трудом россиян, рухнет в одночасье и погребёт под своими развалинами ненавистный ему, Западу, кремлёвский режим. Не на того напали!

…тот сам так называется!

В этом недавнем выступлении Путина на, как это назвали бы в раньшие времена, селекторном совещании с главами ведомств и регионов, с максимальной наглядностью отразились процессы, происходящие сегодня в умах и настроениях российской верхушки.

Афоризмы, время от времени произносимые российским лидером нации (как нарекли его практически сразу после официального избрания на пост президента верноподданные СМИ), по достоинству занимают соответствующие почётные места в анналах новейшей истории.

Начиная от «мочить в сортире», включая «Она утонула» (в ответ на вопрос, что случилось с подводной лодкой «Курск») и заканчивая давно известной детской приговоркой «Кто обзывается, тот сам так называется!», удачно приспособленной к фразе Джо Байдена, назвавшего своего российского коллегу убийцей (NB!  ещё до вторжения войск РФ в Украину). Теперь вот блицкриг.

Если кто запамятовал, по-немецки это молниеносная война. Излюбленный термин германской пропаганды, использовавшийся с 22 июня и, по стремительно падающей кривой, примерно до ноября 1941 года. В дальнейшем даже самые отвязанные геббельсовские спичрайтеры, ньюсмейкеры и колумнисты старательно забыли это слово, приобретшее смысл злой иронии.

Чтобы не брать грех на душу, надо признать, что нынешний российский агитпроп официально это слово не употреблял. Но шапкозакидательские настроения и в политическом истэблишменте, и в российском обществе в целом воцарились ещё задолго до 24 февраля и в какой-то степени бытуют там поныне, хотя в последнее время всё заметнее становится их угасание.

Методом подспудного воздействия прочно укоренённое в массовом сознании россиян убеждение, что Киев падёт максимум через 72 часа, ну запредельно — 96 часов, рассыпалось в прах. Что-то надо скормить народу взамен.

Тут появляется возможность сразу убить несколько зайцев. Во-первых, оказывается, блицкриг задумывали вовсе не российские военные стратеги — они-то как раз так и планировали: последовательно, методично и не спеша уничтожать военную (а заодно и гражданскую) инфраструктуру противника — вместе с ним самим; а это коварный Запад намеревался одним махом прихлопнуть всю российскую экономику, введя санкции.

Хотя как раз именно западные эксперты предупреждали, что эффект от санкций станет ощутимым на уровне социума не раньше чем через три-шесть месяцев. Но об этом сейчас можно не упоминать: зачем?! Господа просчитались, и всё тут!..

Во-вторых, это опять-таки в западных СМИ культивировались сравнения действий ВС РФ с гитлеровским блицкригом. Вот сами и получили: кто обзывается… и так далее.

Даже головой не задевая о косяк…

В действиях и высказываниях кремлёвского затворника (а Путин в последнее время практически не бывает на людях) достаточно явно прослеживается целый ряд таких черт характера, которые без особой натяжки можно назвать комплексами.

Комплекс превосходства, называемый чаще манией величия (как правило, вызванный комплексом неполноценности, хотя по форме и диаметрально противоположный, призванный вытеснить своего антипода) был виден невооружённым глазом в первые же недели его президентства.

Чего, например, стоит один только, чуть ли не получасовой, проход через бесконечную анфиладу кремлёвских залов к месту принесения присяги в ходе церемонии инаугурации…

Одинокий, невысокий, но, несомненно, великий человек просто и непринуждённо идёт сквозь роскошно отделанные помещения, мимо многотысячного скопления  разодетой в пух и  прах придворной челяди, глядя строго вперёд мудрым и всё понимающим взглядом. Владыки и вожди, все эти Цезари, Наполеоны, Ленины и Сталины отдыхают…

Собственно, на этот образ работали в дальнейшем и многочисленные эскапады: то в роли пилота сверхзвукового истребителя, то гарцуя на коне с обнаженным торсом в образе некоего кентавра, демонстрируя не только прекрасную физическую форму, но и неукротимый бойцовский характер, коим, как известно, отличались эти персонажи древнегреческого эпоса.

Или, скажем, возглавив стаю молодых стерхов — белых журавлей из известной песни, в которых превратились солдаты, с кровавых не пришедшие полей. При этом в отличие от главного героя песни вернуться на землю целым и невредимым, то есть, по сути, бессмертным…

Мания величия неизбежно порождает манию преследования. Настороженное отношение к ближайшему окружению (предают всегда самые близкие!). Отсюда — стремление выполоть площадку.

ВВП много в том преуспел. Сегодня не только поблизости, но и в изрядном от него отдалении не видно ни одной фигуры, способной хотя бы теоретически составить ему соперничество.

Из новоприобретённых ущербностей — комплекс вины, который не может быть осознан и воспринят, а потому автоматически трансформируется в стремление переложить с больной головы на здоровую и выдать желаемое за действительное.

Налицо также хоть и не явные, но вполне прочитываемые признаки эдипова комплекса: во что бы то ни стало овладеть Киевом — матерью городов русских…

Впрочем, это уже задача психиатров: разобраться в сложном механизме комплексов, определяющих поведение автократа и схему принятия им судьбоносных — как для него лично, так и для многих народов — решений. А нам, простым смертным, дал бы Бог как-то пережить эту лихую годину…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Калле Каспер: Путин испортил историю России и попутно подложил мне свинью

Кураев: Победить для России ещё хуже, чем признать свою военную неудачу

Цингиссер: П(р)о что война?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline