Жертвы коммунизма против футбола: непостроенный манеж столкнул две политические силы Эстонии

Крытый футбольный холл, строительство которого планируется на Маарьямяэ в Таллинне, стал яблоком раздора между центристами и "отечественниками". По мнению последних, сооружение для игры в футбол не должно соседствовать с мемориалом жертвам коммунизма.

363

«НЕВЕРОЯТНО!! Партия «Отечество» (Isamaa) хочет остановить строительство футбольного манежа на Маарьямяэ!» — выплёскивает эмоции страничка Центристской партии в Facebook.

Так центристы отозвались на просьбу министра юстиции Райво Аэга (партия «Отечество») к министру госуправления Яаку Аабу (к слову, министр от Центристской партии), в которой он призывает забрать у RKAS* согласие на строительство спортивного сооружения. Об этом сообщил портал ERR и привёл слова Райво Аэга, который объяснил, что и Министерство юстиции, и различные организации репрессированных, а также проектировщики мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ находят, что футбольный холл** не должен находиться рядом с памятным местом.

Проект футбольного манежа на Маарьямяэ. Фото: Levadia, Facebook

 

«Футбол по своей сути шумный, активный вид спорта, так что два строения просто не сочетаются между собой. Моё предложение — найти манежу другое место в Таллинне, где не возникнет конфликта с близлежащими сооружениями», — сказал министр. Отмечается, что до 29 июня могут быть поданы последние протесты до окончательного утверждения детальной планировки.

Райво Аэг. Фото: just.ee

 

Со стороны Центристской партии высказался депутат Рийгикогу Тынис Мёльдер, который хоть и считает важным мемориал, но не считает его нахождение поблизости достаточным основанием для того, чтобы не строить футбольный манеж.

С одной стороны мемориал жертвам коммунизма находится и оживлённая автодорога. Фото: Денис Пастухов

 

«Очень легко выйти и сказать, что мне не подходит, ищите другое место. Если министр юстиции считает, что футболисты слишком шумны и активны, нужно найти решение по снижению шумового эффекта. Например, установить в футбольном холле шумозащитные стены. Сейчас нелепо обвинять строителей холла и тормозить проект. Такое суровое отношение к любителям футбола несправедливое и неприемлемое», — сказал Мёльдер.

Тынис Мёльдер. Фото: Riigikogu.ee

 

Как бывший старейшина района Пирита Тынис Мёльдер хорошо помнит историю с созданием крытого холла. Так, детальную планировку начали в 2014 году, когда создание мемориала было ещё далеко от повестки дня. Зато когда начали строить мемориал, о создании футбольного холла было известно и заказчику, и строителям. Райво Аэг в обращении, однако, отмечает, что в 2015 году представители RKAS не проконсультировались с Минюстом, хотя тогда о планах создать мемориал жертвам коммунизма уже было известно.

«Футбольные холлы — одно из предвыборных обещаний Центристской партий, и мы намереваемся их выполнять!» — резюмируют центристы.

Tribuna.ee будет следить за развитием ситуации.

*RKAS — Riigi Kinnisvara AS, управляет принадлежащей государству недвижимостью и является крупнейшей в Эстонии компанией, действующей в этой сфере.

**Футбольный холл планируется создать на уже имеющемся тренировочном комплексе таллиннской «Левадии», где и в настоящее проходят футбольные игры и тренировки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline