Осиновский: Когда ввели ЧП, многие парламентарии подумали об отдыхе

Депутат Рийгикогу в составе фракции Социал-демократической партии, бывший министр здоровья и труда Эстонии Евгений Осиновский раскритиковал общий уровень компетентности парламента в нынешнем созыве.

705

Так, передаёт слова социал-демократа Евгения Осиновского официальный сайт партии со ссылкой на еженедельную передачу «Особый взгляд» на радиостанции «Радио 4»,  парламентский контроль за деятельностью правительства в условиях чрезвычайного положения осуществлять сложно, так как общий уровень парламента упал.

Во многом слаженная работа парламента и правительства, сказал Осиновский, зависит от спикера парламента и председателей комиссий, но он сомневается в их возможностях.

Такого некомпетентного спикера парламента, как Хенн Пыллуаас из рядов Эстонской консервативной народной партии (EKRE), по мнению Осиновского, в Эстонии ещё никогда не было. Пыллуаас, уверен Осиновский, вообще не понимает, что такое парламент и парламентская демократия, и для него парламент — это просто неприятная процедура, которую нужно пройти после того, как законы приняты на уровне правительства.

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Фото: facebook.com/riigikogu

 

А председатели профильных комиссий, которые вызывают министров, созывают заседания, продолжил Осиновский, вообще не имеют, к сожалению, парламентского опыта.

«И когда объявили чрезвычайное положение, они заявили: «О, ничего больше делать не надо, можем идти домой!» Первые несколько недель наблюдалась именно такая тенденция. Я рад, что сейчас комиссии все же активизировались. Но всё равно, если мы посмотрим на возможности, которые сейчас в парламенте существуют по сравнению с нормальным парламентским временем, то их значительно меньше», — подытожил Евгений Осиновский.

Осиновский побывал депутатом в трёх созывах Рийгикогу XII, XIII и XIV (нынешнем). В Рийгикогу входит 101 депутат, которые избираются на 4-летний срок.

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline