Инциденты на Тынисмяги: брошенный букет цветов и российская ленточка

В годовщину "Бронзовой ночи", 26 апреля, полиция в Таллинне работала в усиленном составе, чтобы предупредить провокации и обеспечить, чтобы запрещённые общественные собрания не проводились. На Тынисмяги произошло три инцидента, в отношении двух из которых было начато делопроизводство о проступке.

3 024

На прошлой неделе полиция запретила два зарегистрированных общественных собрания на Тынисмяги и улице Татари, где могли разжигать рознь и использовать символику агрессора. С организатором собрания неоднократно беседовали и объясняли, что организация общественного собрания в этих местах может повлиять провоцирующим образом, сообщает сайт Департамент полиции и погранохраны.

Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Урмас Туйск сказал, что примерно в 18 часов на Тынисмяги пришёл мужчина и бросил цветы. Полицейские начали в его отношении делопроизводство проступке за нарушение общественного порядка. В порядке ускоренного делопроизводства мужчине был назначен в качестве наказания штраф. Решение ещё не вступило в силу.

Примерно в 19 часов на Тынисмяги пришли две женщины, на одежде одной из которых была лентa в цветах флага Российской Федерации. Женщины, по их словам, желали возложить на Тынисмяги цветы. Полицейские объяснили им, что для почитания памяти близких это можно сделать на кладбище на Фильтри теэ. Так как женщины находились на территории запрещённого общественного собрания, полицейские захотели установить их личности. Одна женщина сняла ленточку с одежды и сообщила свои данные, другую женщину доставили для установления личности в отделение полиции. После того, как личность была остановлена, из отделения полиции её отвезли домой.

Примерно в 19:30 на Тынисмяги прибыл мужчина, зарегистрированные которым собрания полиция запретила. Полиция начала в его отношении делопроизводство о проступке на основании статьи Пенитенциарного кодекса о нарушении проведения общественного собрания. Мужчину задержали.

«Не запрещено чтить память, но это надо делать в правильном месте и никого не провоцируя. Эти люди сегодня пришли на Тынисмяги явно для того, чтобы своими поведением и поступками выразить свои убеждения в том месте, где это не было разрешено», — сказал Туйск.

Как писал портал Tribuna.ee, запрет на проведение общественных собраний, на которых может быть использована поддерживающая агрессию символика, установлен пока как минимум до 10 мая.

Читайте по теме:

«Бронзовые ночи — 2007»: Перенос Бронзового солдата, обостривший национальный вопрос

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline