EKRE снова против — опасен ли визит ребёнка к психиатру

Эстонские национал-консерваторы назвали поправки к принятому законопроекту о психиатрической помощи несовершеннолетним продвижением либеральной и ЛГБТ-идеологий и "зелёным светом" для самостоятельного решения ребёнка о смене пола. Инициаторы проекта назвали его принятие в Рийгикогу окончанием позорной главы в политике Эстонии.

891

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не поддержала законопроект Социал-демократической партии Эстонии об изменении Закона о психиатрической помощи. Выступившая от имени фракции EKRE Керт Кинго, пишет освещающий идеи EKRE портал Uued Uudised, обратила внимание на то, что родителю больше не требуется давать согласие на визит ребёнка к психиатру, ни знать об этом:

«Подчёркиваю, что законопроект предполагает ребёнку в возрасте четырёх, семи или одиннадцати лет принимать самостоятельное решение о том, чтобы идти к психиатру, а также — о медицинских процедурах и лечении».

Депутат отметила, что когда попросила в комиссии назвать примеры психиатрических процедур, то ответа не получила, как не ответили на такой вопрос ни представитель соцдемов, ни с воодушевлением поддержавшие законопроект парламентарии из рядов Центристской партии и Партии реформ.

«В то же время, внося в законопроект право несовершеннолетнего человека самому принимать решения о медицинских процедурах и лечении, они должны были знать, что точно имеется в виду. Очевидно, что мой вопрос был неудобным, а отвечать на него попросту не захотели», — заявила Кинго.

Керт Кинго, член Эстонской консервативной народной партии. Фото: ekre.ee

 

Она сказала, что «нам насильно насаждают либеральные ценности Европы». Так, по словам Кинго, в детских садах принялись освещать жизнь ребёнка в чужом теле и ношение одежды противоположного пола как нормальное явление, ЛГБТ-тематика заполонила интернет и добавляется в детские учебные материалы — при этом такая деятельность проводится в детсадах и школах без ведома родителей.

«Именно так и создаётся раскол в семьях, так как детям в возрасте, когда они очень восприимчивы и не уверены в себе, пропагандируют темы, суть которых они не понимают и которые идут вразрез с семейными ценностями и их собственными ощущениями. Нетрудно представить, что так страдает душевное здоровье детей. И тут появляется целая группа политиков и чиновников, которые с честными глазами говорят о заботе именно о детском душевном здоровье», — объяснила свою мысль Кинго. Она считает, что в ситуации, когда ребёнок не способен решить, можно ли сниматься на групповом фото класса, странно давать ему право решать более серьёзные вопросы:

«Я очень поддерживаю идею, что детям, которые стали жертвой сексуального насилия и у кого нет заботящихся и любящих родителей, можно, при появлении необходимости, позволять без согласия родителей обращаться к психиатру. К счастью, такие случаи — скорее редкость, а большинство родителей любят своих детей, помогают им, являются поддержкой и создают чувство безопасности».

Но при этом Керт Кинго подчеркнула, что принятый законопроект не желает помогать нуждающимся в помощи детям, а желает воплощать в жизнь либеральные идеологию и политику.

«Руководитель ЛГБТ-сообщества Кристель Раннаяаре говорила так: “К услуге должны получать доступ и “транссексуальные люди” младше 18 лет. Под услугой тут подразумевается смена пола», — добавила она.

Инициаторы проекта — о его необходимости

Рийгикогу в среду, 17 марта, 74 голосами принял поправки социал-демократов к Закону о
психиатрической помощи, которые обеспечат необходимым лечением и тех несовершеннолетних, чьи родители не дали на это согласия. Против проголосовали 19 депутатов.

До сих пор законодательство не позволяло оказывать лицам в возрасте до 18 лет психиатрическую помощь без разрешения законного представителя или решения суда. В результате часть ребят не получала необходимую помощь, и заболевание могло усугубиться.

«Наконец эти крайне важные поправки приняты. У подростков теперь появилась дополнительная возможность — при желании они могут сами пойти на приём к психиатру. Психиатр оценит необходимость оказания подростку психиатрической помощи и заодно выяснит, почему тот не захотел прийти на приём вместе с родителем и рассказать маме или папе о своей проблеме», — отметила заместитель председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт.

По словам Кютт, теперь дети и подростки, которые стали жертвами семейного или сексуального насилия, страдают от депрессии, расстройств питания или всевозможных зависимостей, смогут сами обращаться к врачу и благодаря этому получать своевременную помощь.

«Естественно, лечение должно быть оправданно с медицинской точки зрения. Привлечение родителей к процессу лечения детей, как правило, необходимо, но было много случаев, когда это ограничение мешало оказывать детям помощь. При этом есть масса случаев, когда психические проблемы начинаются у детей из-за трудностей в семье. И нередко ребята стесняются рассказать родителям о своих сложностях или хотят защитить маму и папу, у которых самих проблемы», — подчеркнула она.

Хельмен Кютт. Фото: sotsdem.ee

 

За скорейшее принятие законопроекта социал-демократов выступали психиатры, различные молодёжные организации и канцлер права.

«Нынешний кризис только ухудшил ситуацию с душевным здоровьем детей и подростков. Помимо этого, у нас наблюдается острая нехватка психиатров. Так что нужно найти решение и для этой сложной проблемы», — сказала Хельмен Кютт.

Социал-демократы инициировали данный законопроект еще в декабре 2019 года, но входившая в прошлую правящую коалицию партия EKRE долгое время блокировала принятие законопроекта и тем самым оставила без необходимой помощи многих детей и подростков. Благодаря смене правительства, подчёркивают соцдемы, ситуация изменилась — и закон удалось принять. «Так что эта позорная глава в политике Эстонии, к счастью, закончилась», — подвела итог заместитель председателя Социал-демократической партии.

Читайте по теме:

По следам секс-скандала — в Эстонии могут изменить законы

О насилии в семье просят обязательно сообщать

Если в семье бьют мужчину — что следует знать о домашнем насилии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline