Сбор шприцев в Таллинне и Маарду — внесите свой вклад

Уборка шприцев проводится постоянно, а дважды в год — генеральная, в ходе которой число неприятных находок доходит до тысячи. Подробности для портала Tribuna.ee озвучила руководитель MTÜ Convictus Eesti Инна ФАРБЕР.

822

«Уважаемые жители Таллинна и Маарду! В марте мы проводим большую уборку в городе. Мы будем собирать грязные шприцы с улиц по всем районам Таллинна и в Маарду. Если вы замечали места, где они валяются, дайте, пожалуйста, знать. Напишите нам в сообщении название улицы, номер дома или ориентир (например , название магазина или другого учреждения). Так же можно отправить геолокацию. Спасибо!» — сообщило некоммерческое объединение на своей страничке в Facebook.

Масштабная уборка, рассказала в комментарии порталу Tribuna.ee руководитель MTÜ Convictus Eesti Инна Фарбер, проходит два раза в год: осенью, когда начинают опадать листья, ведётся сбор «плодов» многочисленных летних тусовок, на которых население чего только не употребляет; и весной, когда сходит снег. В этот раз акция пройдёт в конце месяца — более раннему началу помешала вернувшаяся в Эстонию зима.

Инна Фарбер. Фото: rupsy.ee

 

«Многие ленятся зимой нормально утилизировать шприц и бросают в сугроб, мол, никто не заметит, а по весне всё это «выползает». Обычно субботник длится около двух часов, и за это время по всему городу собирается около тысячи шприцев. Мы делимся на группы, в каждой есть ответственный по району, присоединяются волонтёры, но сейчас всё будет минимизировано — из-за ограничений», — сказала Фарбер, отметив, что и различные районы, во избежание скопления народа, скорее всего будут убираться в разные дни.

Берегите детей, кошек и собак

Сбор шприцев — необходимое и актуальное занятие, которое помогает избежать неприятностей прежде всего двум группам риска — детям и домашним животным. Животные, которые передвигаются в основном без обуви, могут повредить себе конечности. Маленькие дети, найдя шприц, могут поиграть, например, в доктора, так как эта находка вряд ли покажется им опасной.

Результат уборки. Фото: Фото: www.facebook.com/Convictus-Estonia-102186989825561

 

«Прежде всего шприц — это риск получить инфекцию, если не гепатит или ВИЧ, то заражение крови от пореза грязным предметом запросто. Шприцы токсичные отходы, которые нужно утилизировать безопасным способом», — подчеркнула Фарбер.

Сообщений о шприцах ждут всегда

Чтобы сообщить о «рассаднике» шприцев, не нужно ждать толоки, уборка ведётся постоянно, и каждый человек может в любой день позвонить в MTÜ Convictus или отправить сообщение на страничке MTÜ Convictus в Facebook: придут работники организации или приедет автобус.

«Акция же это большая чистка, мы примерно знаем проблемные места, проходим их и собираем. Если о каком-то месте скопления шприцев нас оповестит население, то пойдём и туда целенаправленно, что улучшит качество уборки. В Пирита, например, особо нет смысла ходить, основные районы Пыхья-Таллинн и Ласнамяэ, затрагиваем Мустамяэ, но там шприцев становится всё меньше, так же, как и в Ыйсмяэ. Постоянно находим шприцы и в городе Маарду — там живёт достаточно много людей, которые потребляют психотропные вещества инъекционным путём», — добавила Инна Фарбер.

Читайте по теме:

В Эстонии выпустили памятку для потребителей наркотиков во время коронавируса

Заказ наркотиков по почте — эстонская молодёжь получает реальные сроки

Силламяэ очистили от наркодилеров

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline