По следам секс-скандала — в Эстонии могут изменить законы

Разразившийся сексуальный скандал не оставил в стороне эстонские политические силы: так, центристу Танелю Кийку "поплохело", реформистка Сигне Рийсало пообещала повысить возраст сексуального согласия, глава EKRE Мартин Хельме назвал произошедшее жестокой практикой либеральной теории, а исамаалийтчик Урмас Рейнсалу призвал строго покарать виновника.

1 019

На прошлой неделе футболистка, которая в настоящее время использует псевдоним Миа Белле Трисна (27 лет), заявила в передаче «Õhtu» на телеканале Kanal 2, что в возрасте 14 лет её лишил невинности тренер из таллиннского футбольного клуба «Нымме Калью» Гетулио Аурелио Фредо, а затем годами ей манипулировал. По словам самого Фредо (бразильцу сейчас 66 лет), у него с Трисна были взаимные чувства, а любви все возрасты покорны. Затем о приставаниях этого же тренера рассказала в интервью изданию Soccernet игравшая за «Нымме Калью» до лета 2014 года Биргит Тикк. На момент возможных сексуальных домогательств тренера ей было 17 лет. В непростую ситуацию оказались втянуты как руководство клуба, так и полиция.

Гетулио Аурелио Фредо. Фото: Jana Pipar, jalgpall.ee

Не остались в стороне и политики. Так, председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме выразил надежду, что скандал дойдёт до правительства и министра юстиции Марис Лаури. «Во всяком случае, министру труда и здравоохранения Танелю Кийку стало плохо, когда он слушал интервью тренера. EKRE не так давно представляла в Рийкикогу проект, который поднимал бы законодательно возраст сексуального согласия до 16 лет. Сейчас он равняется 14 лет, в связи с чем Эстония — страна с самым низким таким показателем в Европе», — сказал бывший министр финансов, отметив, что тогда законопроект не был одобрен парламентом.

Соответствующее предложение не нашло поддержки и правительства, когда EKRE была в коалиции.

«Довольно ожесточённое противоборство было со стороны центристов. Вижу, что Танель Кийк прокомментировал скандал, заявив, что ему стало физически плохо. Интересно, почему? Тот же самый Танель Кийк упрекал нас в правительстве, когда мы поднимали эту тему, что, мол, государство не должно вмешиваться в личную жизнь людей, а у Эстонии есть проблемы посерьёзнее, чем половая жизнь молодёжи и законодательный возраст для занятия сексом», — отметив Хельме, подчеркнув, что— и на этом настаивал Кийк— затрагивание темы возраста Центристской партией как либеральной партией неприемлема.

«Жестокая практика либеральной теории и есть то, что сделал Гетулио»,— добавил Хельме.

Перемены всё-таки грядут?

Впрочем, нынешний министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) уже пообещала разработать законопроект, призванный повысить минимальный возраст сексуального согласия, который сейчас составляет в Эстонии 14 лет.

«Обещаю предложить поправку к закону и довести это обсуждение вместе с министром образования и науки Лийной Керсна и министром юстиции Марис Лаури до правительства и Рийгикогу», приводит слова Сигне Рийсало портал новостей ERR.

Эстонский футбольный союз (ЭФС) открыл дисциплинарное дело в отношении тренера Гетулио Аурелио Фредо и столичного клуба «Нымме Калью». Несомненно, займутся расследованием и компетентные органы.

В недавнем прошлом глава МИД Эстонии, заместитель председателя партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу считает, что бразилец должен ответить по всей строгости за «покушение на ребёнка, которое он как бы и не отрицает». Рейнсалу считает, что в отношении тренера действует статья 143* Уголовного кодекса Эстонской Республики.

И даже если срок наказания за преступление истёк, полиция, добавил Рейнсалу, согласно закону об иностранцах, может отобрать у человека вид на жительство, если он не гражданин Эстонии, — в связи с угрозой общественному порядку: «По крайней мере он не сможет вести деятельность в Эстонии».

*Статья 143. Половое сношение или иное деяние сексуального характера с использованием

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline