Лийна Керсна собралась в отставку, но успела принять постановление о языке

Министр образования и науки Эстонии сообщила, что подаст в отставку в связи с возбуждённым против неё уголовным делом, но продолжит работу в качестве депутата Рийгикогу. На этой неделе она подписала постановление об ужесточении требований для заключения бессрочных договоров с учителями.

728

После расследования обстоятельств договора о закупках экспресс-тестов на COVID-19, которые министр образования и науки Лийна Керсна (Партия реформ) подписала в октябре прошлого года, Государственная прокуратура в четверг, 30 июня, возбудила против неё уголовное дело, пишет ERR.

«Я считаю, что министр, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не должен находиться на своем посту», — сказала Керсна и добавила, что представит заявление об отставке, как только премьер-министр Кая Каллас вернётся в Эстонию с мадридского саммита НАТО.

Керсна была уверена, что её действия не выходили за рамки закона и надеется, что ясность в этом деле наступит как можно скорее. Покинув свою должность в качестве министра, Керсна планирует остаться в Рийгикогу в качестве депутата.

По словам госпрокурора Лауры Айаотс, в прокуратуру поступило заявление о преступлении, в котором шла речь о трёх эпизодах — заключении двух договоров и изменении ещё одного о закупках экспресс-тестов для школ. Уголовное дело возбуждено по одному из них. На сегодняшний день подозрение никому не предъявлено, но в ходе дальнейшего расследования станет ясно, есть ли основания для подозрений и кому именно их предъявлять.

Ранее выяснилось, что в октябре прошлого года Министерство образования и науки закупило в срочном порядке и без проведения тендеров два миллиона экспресс-тестов на коронавирус для школ у компании Selfdiagnostics на сумму 5,1 миллиона евро. То есть цена одного теста составляла 2,57 евро. При этом чуть ранее на тендере города Тарту тот же поставщик запросил 1,24 евро за штуку.

У педагогов есть три года, чтобы подтянуть знания госязыка

Министерство образования и науки сообщило 30 июня, что Лийна Керсна подписала постановление, которое объединяет квалификационные требования правового акта и уже действующие требования к владению эстонским языком для воспитателей дошкольных учреждений, а также директоров и учителей общеобразовательных школ и опорных специалистов.

Согласно постановлению, которое вступает в силу с 1 сентября 2025 года, нельзя будет заключать бессрочный договор с педагогами, чей уровень языка не соответствует требованиям. Предполагается, что три года — достаточный срок для работников образования, чтобы улучшить свои знания государственного языка и при необходимости сдать экзамен на его знание.

Керсна отметила, что очень хорошее знание языка учителями — необходимое условие для создания единой среды обучения на эстонском языке:

«На протяжении десятилетий государство проводило различные тренинги для работников сферы образования с недостаточным знанием эстонского языка, но как участие, так и эффективность были низкими. Мы планируем новые языковые курсы, специально разработанные для них. Учителя должны быть образцом для подражания в изучении языка».

У педагогов было и будет несколько возможностей для изучения эстонского языка и улучшения языковых навыков, в том числе с помощью различных услуг Фонда интеграции и Кассы по безработице. Языковым советом одобрено 125 частных обучающих компаний, с которыми можно выучить эстонский язык или заказать в учреждении языковой курс.

Согласно планам Министерства образования, к 2035 году должен произойти переход преимущественно на эстоноязычное образование, то есть учёба в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, будет проходить на эстонском языке.

Потенциальные партнёры по коалиции 20 июня пришли к соглашению о переводе дошкольных образовательных учреждений на эстонский язык обучения уже в 2025 году.

Читайте по теме:

Министру-реформисту грозят вотумом недоверия

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Помогут университеты, или Как Эстония борется с дефицитом учителей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline