Андрей Гудим: Забота об экологии Эстонии — просто нежелание платить налоги

Почему опыт продажи Эстонией технологии по переработке горючего сланца Израилю нельзя назвать "сделкой века" для обеих сторон, объяснил порталу Tribuna.ee экологический активист, публицист Андрей Гудим.

1 063

В начале этой недели стало известно, что энергетический концерн Eesti Energia продал израильтянам лицензионное право по созданию завода по производству масла из горючего сланца по технологии Enefit, которая разработана эстонскими инженерами и считается безопасной для экологии.

Журналист из Израиля Михаил Фейгин в комментарии порталу Трибуна.ее* оценил сделку как перспективную для обеих сторон. Публицист, в недавнем прошлом член партии «Зелёные Эстонии» Андрей Гудим считает, однако, что не всё так безоблачно.

— Израильский журналист отмечал, что для Израиля сделка, скорее всего, удачная: она может помочь избавиться стране от нефтяной зависимости, научиться грамотно использовать большие запасы горючего сланца, не причиняя особого вреда экологии. Что не так?

— Действительно, Эстония является бесспорным лидером в сланцеперерабатывющих технологиях, поэтому решение Израиля купить такую технологию в Эстонии понятно. К тому же Израиль окружён враждебными ему государствами, которые хотят его крови в прямом смысле слова. Для израильтян использование автономных источников энергии обладает несколько другим значением, чем для Эстонии: иметь дополнительный источник энергии в запасе, особенно на время конфликта, — это очень разумно.

Но в экономическую целесообразность разработки сланцев при нынешней цене на нефть я абсолютно не верю. Тем более, всё больший ввод в строй возобновляемых источников энергии — например, солнечной энергии — будет продолжать оказывать влияние на падение цен на нефть.

— Есть ли у вас сомнения и в  экологической безопасности технологии Enefit?

-По моим сведениям, технология Enefit называется экологически дружелюбной только благодаря схемам с экологическими налогами. Если за прямое сжигание горючего сланца в Эстонии мы должны платить налог на выбросы CO2 (углекислый газ),  то при производстве жидкого топлива предполагается, что оно будет использовано за пределами Европейского Союза. С точки зрения защиты окружающей среды мы имеем дело, считаю, с откровенной подменой понятий и цифр. Тем более, как показала сегодняшняя пандемия короновируса, все процессы в мире сильно взаимосвязаны и страны находятся ближе друг к другу, чем кажется.

Завод по переработке горючего сланца в Эстонии. Фото: energia.ee

 

Что касается ещё одной «зелёной» стороны Enefit — переработки в масло шин и пластика… С точки зрения химии и физики происходящих в промышленных колоннах процессов, производство более сложных углеводородных цепочек из простых требует много дополнительных вводных — энергетических, каталитических, производственных. Пиролиз (термическое разложение органических и многих неорганических соединений — Ред.) шин и пластмассы давно разработан, но массовое применение всех подобных технологий откладывается именно из-за экономической составляющей. Ведь стоимость дополнительно вводимой энергии для получения нужного продукта из утиля не позволяет окупить стоимость этого получаемого продукта. Проблема получается философской: если мы хотим избавиться от мегатонн старых покрышек на нашей планете, то мы должны за это заплатить. Тут нам на помощь могли бы прийти возобновляемые источники энергии, а не налоговые манипуляции, которые, к сожалению, имеют место быть.

-А можно ли назвать сделку с Израилем серьёзным успехом для эстонской энергетики?

-Я бы не стал называть такую сделку каким-то прорывом. Мы продали готовую технологию, но Израиль будет использовать её сам. Каких-то баснословных поступлений оттуда ждать не следует. Не сомневаюсь и в способности израильтян быстро обучаться, поэтому надзор и консультации со стороны эстонских специалистов будут нужны, скорее всего, в ограниченном объеме. Как показал предыдущий опыт Eesti Energia, разрабатывать заграничные месторождения у компании не получилось, никакой особой выгоды они не принесли. Ни в американском штате Юта, ни в соседней с Израилем Иордании.

*Как писал портал Tribuna.ee, договор был заключён между эстонской компанией Enefit Outotec Technology (контрольным пакетом акций которой владеет Eesti Energia) и израильской компанией Rotem Energy Mineral Partnership. Вскоре должны начаться проектировочные работы по созданию завода. Технология Enefit была создана эстонскими инженерами и позволяет эффективно использовать весь добытый горючий сланец, перерабатывать в масло старые автомобильные шины, а в перспективе и пластиковые отходы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline