Михкельсон: ЛГБТ-сообщества несравнимы с коммунистическими режимами

"Польша нам друг, но истина дороже" — депутат Рийгикогу Марко Михкельсон назвал популистским высказывание польского президента Анджея Дуды.

999

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал в своей предвыборной речи продвижение прав ЛГБТ-сообщества, сообщило агентство BBC. Он сказал, что поколение его родителей боролось против коммунистической идеологии в течение 40 лет, но «они не боролись за то, чтобы появилась новая идеология, которая была бы ещё более разрушительной»*.

Анджей Дуда. Фото: facebook.com/andrzejduda

 

Депутат эстонского парламента в составе фракции Партии реформ, зампредседателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон осудил высказывание Дуды.

«Польша — наш сверхважный союзник в НАТО. Без вклада Польши в обеспечение своей безопасности и безопасности региона и наша безопасность была бы намного менее прочной. Но такие заявления ошарашивают: то, что приведшие к массовым убийствам в Катыни и отобравшие десятки миллионов жизней по всему миру коммунистические режимы не опаснее меньшинств демократического общества. ЭТО НЕ ТАК. Безусловно, это один из худших примеров того, куда могут привести бездумный популизм и нацеленная на сиюминутные цели политтехнология», — написал Михкельсон на своей страничке в Facebook.

«Вагон слёз» на площади Свободы в Таллинне в память жертв депортаций июня 1941 года. Фото: Денис Пастухов

 

*Анджей Дуда — союзник правящей националистической партии «Право и справедливость» и попытается быть переизбранным на новый президентский срок в конце июня. «Право и справедливость» получило большинство мест в парламенте с консервативно-националистической повесткой дня, основанной на католических ценностях, включая поддержку традиционных семей и неприятие однополых браков. Данные, опубликованные в прошлом месяце группой по защите прав ЛГБТ ILGA-Europe, говорят, что Польша — самая слабая страна в ЕС с точки зрения прав ЛГБТ. 10 июня Дуда подписал «Семейную хартию» с предвыборными обещаниями, среди которых — не допустить вступления однополых пар в брак или усыновления ими детей и запретить преподавание вопросов ЛГБТ в школах.

Читайте по теме:

Эстония ласково приняла двух ЛГБТ-беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline