Митинг центристов против роста цен: «пчёлы против мёда»?

В понедельник, 12 сентября, у здания парламента Эстонии в Таллинне состоялась акция протеста против повышения цен, организованная в настоящий момент оппозиционной Центристской партией.

2 986

«Инфляция в Эстонии в течение четырёх месяцев была больше 20%. Однако правительство (состоящее из Партии реформ, партии Isamaa и социал-демократов — Ред.), заняв роль стороннего наблюдателя, не предприняло никаких конкретных шагов, чтобы исправить ситуацию. Сейчас под удар поставлены доходы людей и рабочие места, продолжает снижаться покупательная способность населения.

Небывалая инфляция бьёт не только по людям с низкими доходами, серьёзные затруднения испытывают и представители среднего класса, а также всё больше тех, кто получает высокую зарплату. Впереди новый отопительный период, счета за коммунальные услуги, расходы на питание и транспорт значительно вырастут. Необходимо сделать всё, чтобы избежать социально-экономической катастрофы. Мы ждём, что к нам присоединятся все, кто недоволен работой премьер-министра Каи Каллас (председатель Партии реформ — Ред.) и считает, что правительство должно незамедлительно разработать меры помощи населению!» — так центристы анонсировали сегодняшний пикет.

Надпись на плакате: «Правительство знает, что зима надвигается?». Фото Дениса Пастухова

 

Время было выбрано неслучайно (хотя Центристскую партию, как можно было увидеть, многие критиковали в соцсетях за проведение протестного мероприятия в будний день в 14:00, когда большинство потенциальных участников на работе), так как 12 сентября — первая сессия осеннего созыва в Рийгикогу с присутствием президента Эстонии Алара Кариса. Поэтому, пояснили представители центристов, было разумнее, чтобы быть услышанными, собраться в эту дату, чем перед пустым зданием парламента в выходной день. Хотя в итоге на площадке у здания Рийгикогу было довольно многолюдно. Плакаты участников пикета ярко вещали о плохой экономической ситуации в стране, инфляции и необходимости что-то менять в лучшую сторону.

На пикет пришло много людей в возрасте, но не только. На фото: представители одного из ресторанов, находящихся в Старом городе. Фото Дениса Пастухова

 

Были на пикете и ведущие лица партии-организатора, в том числе и председатель Центристской партии Юри Ратас, спикер парламента.

Спикер Рийгикогу Юри Ратас (справа) и зампредседателя Таллиннского горсобрания Тийт Терик. Фото Дениса Пастухова

 

А член парламентской фракции Центристской партии Виктор Васильев сообщил порталу Tribuna.ee, что митинг организован в первую очередь с целью обратить внимание правительства на рост цен на энергоносители, с которыми не могут справляться простые граждане.  «Надо прекратить это безобразие. Мы этого требуем», — подчеркнул он.

«Нужно давать людям пособия, чтобы они могли справиться со счетами за электричество, но самое главное — надо всю систему как-то по-другому организовывать, потому что игры на биржах с электричеством совершенно ни к чему, народу они не дают ничего, а кто-то за счёт этого обогащается», — отметил Васильев.

Член фракции Центристской партии Виктор Васильев. Фото Дениса Пастухова.

 

«Ответственна ли Центристская партия, долгое время находившаяся в коалиции, за ту сложившуюся ситуацию, против которой сегодня и выступает?» — задал вопрос корреспондент Tribuna.ee.

«Центристская партия, конечно, тоже ответственна за то, против чего люди сегодня митингуют. Решения принимаются коллективно, так что отвечает весь парламент, несмотря на то, что одни голосуют «за», другие — «против». Тем не менее мы хотим донести нашу точку зрения до людей, потому что мы хотим быть со своим народом», — сказал, отвечая на вопрос, Васильев, добавив, что некое протестное движения центристы возглавлять не собираются.

Фото Дениса Пастухова

 

Присутствовали на акции и члены недавно организованного общественного движения KOOS («Вместе»).

По словам лидеров движения Олега Иванова и Айво Петерсона, их пугает та экономическая политика, которую эстонское правительство пытается проводить, а также они пришли на площадь посмотреть, как центристы способны повести за собой народ. «Как вы видите, нас намного больше. Мы готовы взять ответственность за экономику и её развитие на себя», — заявил Петерсон.

Олег Иванов и Айво Петерсон (в жилетках). Фото Дениса Пастухова

 

«Мы также хотели бы обратить внимание, что этот митинг не в поддержку центристов, а против экономического геноцида, которое осуществляет правительство против собственного народа. Мы против того, чтобы нас грабили. Мы не насекомые — нас можно заметить. Этот митинг можно назвать «пчёлы против мёда», — добавил Иванов, пояснив, что, по его мнению, центристы — одни из основных виновников происходящего, так как нынешнюю ситуацию, по мнению лидеров KOOS, обусловили и их решения. Поэтому KOOS не поддерживает центристов, а поддерживает сегодняшний посыл акции протеста.

По словам Иванова, Эстонии в качестве основного из решений проблемы необходимо выйти с биржи Nord Pool, прекратить закупать энергоносители у спекулянтов и продавать их по спекулятивным ценам народу.

Лидеры Koos подчеркнули, что также требуют нейтралитета Эстонии в отношении войны России в Украине («Мы за мир!») и снятия санкций.

Движение KOOS на акции протеста. Фото Дениса Пастухова

 

Центристы предлагают:

снизить НДС на продукты питания, чтобы замедлить рост цен на продукты питания и товары народного потребления (здесь исключение составили бы, например, сладкие безалкогольные напитки и другие группы продуктов питания, которые не поддерживают здоровое питание);

повысить внеочередное повышение пенсии не на 20 евро, а на 50 евро, чтобы улучшить условия жизни пожилых людей;

снизить НДС на топливо — как на важный источник энергии (таким образом удалось бы сократить транспортные расходы, дать передышку компаниям и в то же время поддержать домохозяйства);

оценить роль горючего сланца, что является оптимальным вариантом для обеспечения производственных мощностей и энергетической безопасности, реконструировать существующие сланцевые электростанции и построить завод по производству масла, который наравне с маслом будет вырабатывать и энергию;

реформировать нынешнюю нефункциональную и непрозрачную биржу электроэнергии;

оказать помощь не только потребителям электроэнергии, теплоснабжения, газа, но и дров (должен быть установлен потолок цен, плата за возобновляемую энергию и плата за CO2 должны быть отменены или заморожены на уровне 30 евро за тонну);

поддерживать компании, устанавливая для них потолок цен на энергоносители по аналогии с домашними потребителями (от этого зависят и рабочие места, и уровень цен на товары в магазинах).

Читайте по теме:

Каллас: Инфляция в Эстонии — это военный налог

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Минфин Эстонии: Быстрый рост цен продолжится

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern