Политолог: Новая коалиция — бесплатная реклама для Isamaa и соцдемов

Коалиционные переговоры (в коалицию вошли Партия реформ, Isamaa и Социал-демократическая партия) стали отличной предвыборной площадкой для партий с низким рейтингом, считает эстонский политолог Пеэтер Тайм.

568

Как отметил Пеэтер Тайм в интервью «Радио 4», факт, с которым невозможно поспорить, — в коалицию вошли лидер всех рейтингов (Партия реформ) и две партии с самыми низкими рейтингами.

Политолог напомнил, что перед выборами партии всегда вывешивают огромные баннеры со своими обещаниями. Но не все задумываются, сколько это стоит, а стоит это недёшево. Кандидаты также платят огромные деньги за плакаты в разных местах, за рекламу в социальных медиа, на телевидении и радио.

«А тут две маленькие партии с низким рейтингом получали в течение месяца абсолютно бесплатную предвыборную рекламу. Проанализировав, я понял, что две маленькие партии использовали весь этот процесс переговоров для того, чтобы сообщить своим избирателям, за что они должны голосовать в марте месяце следующего года. Считаю, что сейчас была очень эффективная бесплатная предвыборная реклама», — сказал Тайм.

Пеэтер Тайм. Фото: campofhiphop.com

 

К тому же, по его словам, обговариваемые на коалиционных переговорах пункты никогда ранее не муссировались в соцмедиа, а в этот раз постоянно можно было видеть комментарии представителей политиков.

«Партии уже начали свою избирательную кампанию, и, к сожалению, все решения, все обсуждения были принесены в жертву из-за того, что они хотели извлечь максимум из этих переговоров, чтобы оповестить своих избирателей и всех жителей Эстонии о планах. Мы сейчас видим в этих пунктах не то, что будет выполняться следующие восемь месяцев, а то, что партии намереваются делать следующие четыре года», — считает Тайм.

По его мнению, оставшаяся в оппозиции Центристская партия будет и вставлять палки в колёса коалиции, и критиковать её со страшной силой, и, может быть, даже мстить. Для центристов стало сюрпризом, что партнёр не выдержал их поведения за последние полгода и расторг так называемый брак по расчёту.

«Многоходовочка, которую они приняли, — начали играть в оппозиционную партию, будучи в коалиции, не получилась. Стратегический план, который у них был, не прошёл, и коалиция развалилась», — отметил политолог.

Читайте по теме:

«Биполярные» центристы, или Оппозиция в коалиции: мнение политолога

Премьером останется реформист — как распределили министерские портфели

Вячеслав Иванов: Однажды лебедь раком щуку…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline