Реформисты на троне или снова EKREIKE? Страсти вокруг коалиции разгораются

Назначенная президентом кандидат в премьер-министры, лидер Партии реформ Кая Каллас исключила правительственный союз с EKRE.

577

Многие политики, как писал портал Tribuna.ee, обрадовались уходу партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии) из правящей коалиции. Однако вариант, при котором состав правительственной коалиции останется прежним, всё же сохраняется*. Например, согласно прогнозу, опубликованному на букмекерском портале Betsafe, с вероятностью 23% продолжит работу правительство, в которое вновь войдут Центристская партия, «Отечество» и EKRE. 

Коэффициенты показывают, впрочем, что наиболее вероятна другая коалиция — Партии реформ, «Отечества» и Социал-демократической партии, вероятность её формирования достигает 47%. Не исключается, пусть и с меньшей вероятностью, и появление других коалиций — например, реформистов с центристами.

Среди прочего портал даёт прогноз и для Каи Каллас как вероятного следующего премьер-министра (президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила именно главе Партии реформ сформировать правительство*): вероятность на «премьерство» Каллас в послеобеденное время среды, 13 января, составляла 50%.

Кая Каллас на съезде Партии реформ. Фото: Reform.ee

Сама Кая Каллас в соцсети Facebook в свою очередь отметила следующее:

«Желание Партии реформ сформировать действующее правительство, которое занималось бы насущными проблемами. Приложим усилия для формирования нового правительства, но, будучи свидетелями многих правительственных скандалов, мы нисколько не исключаем желание нынешней коалиции сохранить этот союз любой ценой. Новое правительство можно образовывать из представленных сейчас в Рийгикогу сил, но я по-прежнему не вижу возможности, что Партия реформ может быть в одном правительстве с EKRE».

Как писал портал Tribuna.ee, по итогам выборов в эстонский парламент в марте 2019 года большинство голосов набрала Партия реформ. Однако председатель Центристской партии Юри Ратас, который и на тот момент возглавлял правительство — в коалиции центристов с Социал-демократической партией и Isamaa («Отечество») — сумел договориться с национал-консерваторами EKRE и оставить реформистов (а также выбывших из коалиции соцдемов) в оппозиции. 29 апреля  2019 года сформированное Центристской партией, EKRE и Isamaa правительство (известное в народе под сокращением EKREIKE) принесло присягу перед Рийгикогу.

*Ушедшее в отставку правительство продолжит работать до того момента, когда новое правительство вступит в должность. Без крайней необходимости ушедшее в отставку правительство не принимает принципиальных или увеличивающих расходы государственного бюджета решений. Кандидат в премьер-министры, назначенный президентом, получает задачу сформировать новое правительство. Кандидат в премьер-министры в течение 14 дней должен выступить перед Рийгикогу с докладом об основах формирования будущего правительства, после чего Рийгикогу примет решение о предоставлении кандидату в премьер-министры полномочий для формирования правительства. Получивший полномочия кандидат в премьер-министры в течение семи дней должен представить президенту состав правительства, которое президент должна будет назначить в должность в течение трёх дней.

Читайте по теме:

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline