Политолог: Непонятен механизм отмены шенгенских виз для россиян

Помимо ограничения возможности гражданам России ходатайствовать о временном виде на жительство и разрешении на работу в Эстонии, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу настаивает на том, чтобы запретить россиянам въезд в Европу даже с целью туризма. Возможно ли будет добиться такого соглашения в ближайшее время, рассуждал эстонский политолог Кармо Тюйр.

556

По словам Кармо Тюйра, внесение изменений в действующее Шенгенское соглашение выглядит примерно как ситуация с брекситом – общий замысел понятен, но какой юридический механизм будет его поддерживать, еще надо разобраться и довольно скрупулезно. Пока что единого абсолютно понятного механизма нет.

Политолог Кармо Тюйр. Фото: Estonian Foreign Ministry

 

«Шенген – это одна из многих договоренностей в пространстве Европейского союза и она касается выдачи визы. То есть, если одна страна, которая является членом Шенгенского договора, выдает визу кому-то из иностранцев, то это позволяет иностранцу посещать другие страны автоматически, она (виза) распространяется на все эти страны», — пояснил Тюйр в интервью «Радио 4».

«Но когда страны начинают в одиночку делать исключения, то не очень понятно, как этот механизм будет действовать дальше. Ведь виза выдается не каким-то анонимным Шенгеном, а выдается именно странами-членами этого договора. Например, Эстония может отказаться выдавать визы, а Финляндия продолжать выдавать. И тогда непонятно, по какому принципу можно запретить иностранцам въехать на территорию Эстонии», — продолжил политолог.

Существует и ряд исключений, например, гуманитарные визы. Кроме того, у человека может быть два гражданства – Украины и Российской Федерации. «Можно ли отказать этому человеку и по какому юридическому принципу? Вопросов очень много, придется пройти через долгие консультации между странами. И только тогда можно будет прийти к каким-то общим соглашениям», — сказал Тюйр.

Что же касается ограничений в отношении вида на жительство или разрешения на работу, то здесь, по словам политолога, история уже совершенно иная, поскольку требуются совсем другие документы, нежели для шенгенской визы. Однако остается открытым вопрос, что делать с людьми, у которых уже есть многократная виза. На каком юридическом основании можно аннулировать эти документы?

Как известно, в Шенгенская зона охватывает не только состоящие в Евросоюзе страны. Как быть в этой ситуации — тоже вопрос.

«У нас сейчас очень многое приходится делать впервые. Но, как показывает предыдущий опыт, Европейские страны, каким бы механизм согласования не выглядел сложным и громоздким, но когда дело касается вопросов безопасности, удается договариваться. Те же самые пакеты санкций, которые всегда сопровождались пессимистической ухмылкой, все-таки получались. Когда европейские политики сидят у себя в столицах, они могут быть разных мнений, но когда собираются вместе, чтобы решать общеевропейские проблемы, то обычно получается договориться», — сказал Тюйр.

Читайте по теме:

Рейнсалу: Гражданам РФ не место в Европе даже в качестве туристов

Меняется порядок ходатайствования о визах и временных видах на жительство для граждан России

Глава МВД: Санкции в отношении России должны затронуть и туризм

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline