Сибуль: Путин, русский шовинизм, оранжевая лента с чёрными полосками — это не Эстония

Оценку речи хореографа Светы Григорьевой на президентском приёме, в которой было сказано, что "Маша, Вера или Света не могут стать премьер-министром или президентом Эстонии", дал эстонский политик, член Рийгикогу в составе фракции партии "Отечество" (Isamaa) Прийт Сибуль.

1 037

«Эстония очень далека от государства, где воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно в том случае, если её зовут Маша, Вера или Света», — приводит портал ERR слова хореографа Светы Григорьевой на президентском приёме в День восстановления независимости Эстонии 20 августа .

«Когда я, ребенок республики, смотрю на сегодняшнюю Эстонию, у меня возникает ощущение, что большие мечты доступны лишь определенной части живущих в этой стране людей. Тот факт, что перед вами на президентском приеме в Розарии выступает молодая женщина из смешанной эстонско-русской семьи простых рабочих – это маленькое чудо«, — отметила Григорьева. 

Политик из Isamaa дал советы русским Эстонии

Член правления партии Isamaa, депутат эстонского парламента Прийт Сибуль по следам выступления Светы Григорьевой написал в своём комментарии на странице в Facebook, что вначале уловил в речи Григорьевой идеологический подтекст («подумал, что выступает соцдем»), но потом понял — в этих словах есть нечто большее, чем просто идеология Социал-демократической партии*. Плюс, отметил Сибуль, в Рийгикогу в составе фракции соцдемов единственный русский член — это Евгений Осиновский, большинство избирателей которого эстонцы, у Isamaa есть Виктория Ладынская-Кубитс, и её тоже избирают в основном эстонцы.

«Во фракции Партии реформ русских нет, у центристов есть несколько, у EKRE, наверное, нет. Но речь Григорьевой была не только политической, это реальная беда. Хотел бы помочь, но вряд ли русские воспримут меня всерьёз, и всё же попытаюсь», — сказал Сибуль и дал ряд советов местной русскоязычной диаспоре.

1. Говорите с эстонцами открыто, высказывайте чётко, что вас беспокоит. Одного раза недостаточно.

2. Пересмотрите то образование, которое предлагается в русскоязычных школах, и требуйте лучшего. Не от государства, а именно от школы. Если руководитель школы не хочет находить учителей, то и не найдёт. Требуйте такого уровня в обучении эстонскому языку, чтобы русскоязычные молодые люди могли общаться с эстонцами по-эстонски. Очень увлекательно слушать, как русскоязычная и эстоноязычная молодёжь общаются между собой по-английски, но на самом деле это ужасно, для обеих сторон.

3. Заявите чётко и громко, что ваша ценность — это родина, Эстония. Путин, русский шовинизм, оранжевая лента с чёрными полосками — всё это не Эстония. В 1905 году от власти немцев в Таллинне удалось освободиться с помощью русских. Покажите, что вы носитель этих ценностей, с которыми закладывался фундамент Эстонской Республики. Я знаю многих демократически настроенных русских, кто ценит Эстонию как свою родину, но нужно создавать такой образ и в СМИ.

4. Эстонцы не «аллергичны» в отношении русских, но явно тревожатся, когда чувствуют дуновение великорусского шовинизма. Вступайте в публичные дискуссии, пытаясь понять эстонцев. Если некоторые политики кажутся вам придурковатыми, то что-то может измениться лишь при вашем участии.

В качестве пятого пункта Прийт Сибуль привёл то обстоятельство, что русские неоднократно пытались баллотироваться в списке Isamaa, но не добивались успеха, теряя надежду. В то же время на большинство партий в Эстонии нацеплен ярлык для русскоязычного избирателя — «не выбирай».

«Помогайте строить мосты. Не так важно, в рядах Isamaa, в Партии реформ или соцдемов. Одних центристов недостаточно», — резюмировал Сибуль.

* В своей речи Григорьева явно высказывала недовольство Эстонской консервативной национальной партией (EKRE), которая вместе с Центристской партией и Isamaa входит в правительство Эстонии.

Читайте по теме:

Голосование: Довольны ли вы правительством Эстонии?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline