Ратас — коллегам из ЕС: Украина должна получить статус государства-кандидата

Спикер эстонского парламента Юри Ратас направил спикерам парламентов государств Европейского союза письмо с просьбой поддержать предоставление Украине статуса государства-кандидата. Втягивает ли потенциальное членство Украины в ЕС и весь ЕС в российско-украинский военный конфликт? На этот вопрос порталу Tribuna.ee ответил доктор юридических наук Игорь Грязин.

1 383

По словам Ратаса, с 24 февраля этого года Украина самоотверженно сражается на передовой линии за ценности Европейского союза и проявляет наивысшую решительность и храбрость в борьбе против российской агрессии. В это же время, по его словам, Украина представила ходатайство о вступлении в ЕС. Европейская комиссия активно работает над производством по ходатайству и пообещала озвучить своё мнение в июне.

«Я надеюсь, что положительное мнение комиссии создаст крепкий фундамент для политической поддержки государств-членов ЕС и позволит признать Украину государством-кандидатом на вступление в ЕС согласно статье 49 Договора о Европейском союзе», — сказал Ратас.

Юри Ратас. Фото: facebook.com/ratasjur

 

По заверению Ратаса, поддержка ЕС чрезвычайно важна для Украины, так как это вдохновляет страну продолжать реформы и придаёт надежды народу Украины. В письме он отметил, что вступление в Европейский союз поддерживает 90% населения Украины.

Также, подчеркнул спикер Рийгикогу, Украина выразила готовность выполнить все условия для вступления в ЕС. Предоставление статуса государства-кандидата — это первый важный шаг на пути к достижению этой цели.

«Эстония поддерживает предоставление Украине статуса государства-кандидата ЕС. Надеюсь, что мы, в Европейском союзе, сможем принять это решение сообща уже в ближайшем будущем. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы поддержать старания Украины», — сказал он.

Ратас добавил, что, поддерживая Украину, нельзя игнорировать и своих жителей. Необходимо считаться с их мнением. Он обратил внимание на то, что Украину и её стремление вступить в ЕС твёрдо и единогласно поддерживает общество по всей Европе. По его словам, сложившаяся напряжённая ситуация в сфере безопасности требует быстрых и продуманных решений.

«Надеюсь, что ваш парламент поддержит предложение предоставить Украине статус государства-кандидата ЕС», — написал спикер Рийгикогу в своём обращении к спикерам парламентов государств-членов ЕС.

Игорь Грязин, доктор юридических наук, в комментарии Tribuna.ee, заявил, что Европейский союз не может быть втянут в войну вместе со вступлением в ряды его членов Украины, так как ЕС уже втянут в эту войну:

«К тому же все опасности, которые могли существовать, уже существуют. То есть Россия всецело отказалась от принципов международного права, ничего умеренного в ней уже нет. (…) При этом Россия, разумеется, останется там, где она есть, не на Луну же её отправить, и будет оставаться пакостной и опасной. Да, у неё есть ядерное оружие, но это не связано с Евросоюзом. Вы должны иметь в виду, что Евросоюз не является военной организацией. В этом плане Украина связана с Европой, Соединёнными Штатами и т. д. через НАТО. А Евросоюз — это торговля, какое-то политическое единство, демократия, права человека».

Игорь Грязин. Фото: Reform.ee

 

Для Эстонии и стран Балтии в целом, считает Грязин, при любом раскладе будет выгодно то, что «хорошая, богатая, успешная, демократическая страна вступит в Евросоюз».

«Это только плюс. Будет одной демократией больше», — сказал он.

При этом, добавил Грязин, вступление Украины в ЕС станет ещё одним шагом на пути борьбы с Россией, так как Россия одной из своих целей и ставила то, чтобы Украина в ЕС в итоге не вступила.

Читайте по теме:

Версаль 2.0, или Примут ли Украину в Европейский союз

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline