Версаль 2.0, или Примут ли Украину в Европейский союз

Что решат лидеры Евросоюза по вопросам, угрожающим самому существованию Евросоюза, может решиться в Версале, что неизбежно напоминает о Версальском договоре 1919 года.

960

Лидеры ЕС по приглашению президента Франции Эмманюэля Макрона собрались в Версальском дворце, чтобы в течение четверга и пятницы (10 и 11 марта) обсудить, что им делать в связи с войной России против Украины, сообщает Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом со ссылкой на брюссельскую газету Politico. Место проведения саммита при этом было выбрано задолго до событий, но теперь неизбежно сравнение с другими переговорами, которые велись в Версале в 1919 году, когда там решалась судьба потерпевших поражение в Первой мировой войне Германии и Австро-Венгрии.

Сегодня лидеры выпустят Версальскую декларацию и отдельное заявление по Украине, завтра — обсудят экономику и финансы.

«Никто не понимает, как это всё закончится, — сказал Politico один из посланников стран ЕС в Брюсселе. — Это очень опасная ситуация и огромная угроза для ЕС». На саммите будет поднят вопрос о срочном принятии Украины в ЕС, но в проекте заявления стоит пока что расплывчатая формулировка: ЕС намерен «и далее усиливать связи и углублять партнерство». Как сказал Politico высокопоставленный еврочиновник: «Они пытаются найти способ сказать нет».

По словам представителя Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля, сейчас важнее оказать более практичную поддержку Украине: «Сегодня это присоединение Украины к членству в ЕС не на повестке дня, поверьте, нужно заняться более практическими вещами. Членство — это то, что задержится… в любом случае займёт много лет. Мы должны дать ответ на ближайшие часы, а не на ближайшие годы», — сказал представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Позиция властей Эстонии однозначна

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, которую она произнесла в Европейском парламенте 9 марта, в 2014 году Украина попала под удар, потому что она хотела присоединиться к Европейскому союзу, а в 2022 году подверглась масштабному военному вторжению, потому что хотела по праву занять своё место среди свободных и демократических европейских государств.

«Как сказал один сотрудник гуманитарной организации: во время конфликта всегда следите за тем, куда бегут беженцы. Во время нынешней войны они бегут в Европейский союз, а не в Россию», — сказала Каллас, выступая в Страсбурге, и добавила, что мы должны поддерживать украинскую власть и жителей страны всеми возможными способами.

«Предложить Украине перспективу вступления в Европейский союз не только в наших интересах — это наш моральный долг. Украина борется не только за себя, но и за Европу. Если не сейчас, то когда?!» — Каллас призвала Европейский парламент претворить в жизнь мечту Украины о Европе.

Выступление Каи Каллас. Фото: European Parliament

 

Что касается обсуждения обороны и энергетики в Версале, то ЕС собирается усилить оборону, увеличив финансирование Европейского фонда мира. При этом война на Украине льёт воду на мельницу идеи стратегической автономии, за которую ратует Макрон: Европа должна как можно меньше зависеть от других стран. Ряд стран желает, чтобы Еврокомиссия составила дедлайн отключения от российского газа, скажем, к 2027 году или 2030 году.

Читайте по теме:

В Эстонии упростили приём военных беженцев из Украины

Союз частных лесов: Российский газ можно заменить эстонской древесиной

Говорили про безопасность, НАТО и Россию: как глава МИД США Блинкен Эстонию посетил

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline