Глава группы Эстония–Россия в Рийгикогу: Находились в режиме ожидания после выборов в Госдуму РФ

Парламентская группа Эстония–Россия в Рийгикогу в связи с развязанной Россией войной против Украины во вторник, 1 марта, решила прекратить свою деятельность. Подробностями с порталом Tribuna.ee поделился глава группы Ааду Муст.

1 717

Депутатские группы по парламентским связям помогают членам Рийгикогу поддерживать отношения с парламентами других стран, воплощать в жизнь внешнюю политику Эстонии и представлять нашу страну во всём мире. Во вторник, 1 марта, парламентская группа Эстония–Россия прекратила своё существование.

«Работа практически остановилась, так как российская Госдума проголосовала за войну, что Рийгикогу резко осудил, а это значит, что пока ситуация не изменится, мы не сможем восстановить группу», — сказал руководитель расформированной группы Ааду Муст, член парламентской фракции Центристской партии и председатель комиссии по культуре, преподаватель Тартуского университета — историк и профессор архивоведения.

«После последних выборов в Госдуму РФ мы ожидали, что у нас появится, скажем так, партнёр или организация наподобие парламентской группы Россия–Эстония, но ни одного уведомления насчёт этого так и не пришло, и деятельность группы Эстония–Россия, таким образом, после выборов в Госдуму находилась в режиме ожидания. Может, и я беспомощный такой профессор, так как в свою очередь гуглил, однако найти личные контакты и телефонные номера российских депутатов крайне сложно — и в итоге не удалось», — объяснил депутат эстонского парламента.

Диалогу в последние годы мешал коронавирус

По его словам, с прошлым созывом у членов группы были намерения организовать встречу, съездить друг другу в гости, но приглашению российской стороны в Эстонию помешала эпидемия.

«Хотя небеспочвенные надежды встретиться были. Такая вот грустная история», — посетовал Ааду Муст.

В депутатской группе по связям с Россией, отметил Муст, могло бы быть и больше членов из других партий (парламентская группа создаётся по инициативе одного из членов Рийгикогу на созванном для этой цели учредительном собрании, и число её членов не ограничено — Ред.), но представители Центристской партии, на что обращали внимание в СМИ, действительно были в большинстве. Проголосовали же в итоге за ликвидацию группы Эстония–Россия все её члены.

«Но колебания по прекращению работы группы были, и большинство её членов сказали, что это не означает, что они не поддерживают общение с русскими людьми, деятелями русской культуры, поиск нормальных контактов. Но нынешний канал, то есть парламентская группа, к сожалению, сейчас не работает. Передо мной нет сейчас протокола с именами, но многие заявили, что очень надеются, что сложится такая политическая обстановка, в которой можно будет воссоздать группу», — подчеркнул Муст.

Обострится ли ситуация?

Отвечая на вопрос, не стоит ли ожидать в качестве следующего шага разрыва дипломатических отношений между Эстонией и Россией, Ааду Муст отметил, что парламент с такой инициативой не выступал:

«В той информации, которой я владею (но я всего не знаю и не работаю в Министерстве иностранных дел), не было ничего слышно о разрыве дипломатический отношений. И что приятно, даже у нас в группе несколько людей вначале предлагали просто приостановить или заморозить деятельность, чтобы когда ситуация исправится, уже была бы организация, чтобы общаться. Повторюсь, по моим данным и по моему мнению речи о разрыве дипломатический отношений с Россией не идёт. На сегодняшний день. Но чем чёрт не шутит (эту фразу Ааду Муст произнёс по-русски — Ред.)».

Стоит добавить, что в тот же день в Рийгикогу была расформирована и группа по связям с Беларусью.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline