Сиккут — правительству: Плана борьбы с COVID-19 нет, зато есть праздник — целых две ночи

Единственное, что дали знать обществу в отношении борьбы с коронавирусом, — это то, что Новый год можно будет отметить на полную катушку, в течение сразу двух ночей подряд, пишет в обращении к премьер-министру Кае Каллас и министру здоровья и труда Танелю Кийку депутат Рийгикогу в составе фракции оппозиционной Социал-демократической партии Рийна Сиккут.

1 423

Мнение бывшего министр здоровья и труда Рийны Сиккут приводит официальный сайт партии:

«Понятно, что без малого два года назад наша готовность к кризису в области здравоохранения была плохой. Теперь же имеется больше знаний о коронавирусе, есть достаточные запасы средств индивидуальной защиты, продвинутые методы лечения в сфере здравоохранения, каналы кризисной коммуникации и опыт в государственном секторе. Даже вакцины теперь доступны. И есть надежда на то, что в ближайшее время до нас дойдут новейшие лекарства. С учётом всего этого у правительства должна вроде бы быть возможность составить план управления обществом во время распространения инфекции COVID-19. Но до сих пор мало кто реагирует на общественное мнение и уровень заражения. Или же недели две спустя.

Это означает, что во время второй и третьей волн были потеряны здоровье и жизни, и этих потерь можно было бы избежать. Беспомощными делало наблюдение со стороны за нагрузкой на больницы во время последней волны. Под лозунгом сохранения общества открытым кризисное бремя взвалили на систему здравоохранения. Было бы честно сказать хотя бы о том, что нынешний план (вернее, его отсутствие) таков, что система здравоохранения должна готовиться к такому же сценарию в следующую волну. Есть ли у правительства хотя бы представление о том, какие ресурсы будут доступны для восстановления и подготовки системы здравоохранения?

«Белая книга», в которой задумывались шаги в соответствии т. н. светофором со стороны предприятий, организаций и граждан, осталась лишь проектом. В действительности применения ни её, ни какой-либо другой альтернативной программы не произошло. Всё это вызвало неуверенность и среди населения, и среди предприятий: решения правительства (например, об ограничениях) непредсказуемы.

Эстония не выполнила и цели по охвату жителей вакцинацией, особенно в уязвимой группе пожилых людей, количество бустерных доз, конечно, ещё ниже, у очень многих не выработалась привычка носить маску, сертификат о вакцинации стал раскалывать общество, а его положительные эффекты оказались ниже ожидаемых.

Наше государство вот-вот попадёт в следующую инфекционную волну. Однако в течение последних шести месяцев не удалось найти нового компетентного руководителя для учреждения, которое имеет решающее значение для управления текущим кризисом, то есть для Департамента здоровья. По своей сути для кризиса масштаба кризиса безопасности не достаточно одних только министров. Чтобы цепочка подчинения работала, все должности должны быть заполнены и в условиях кризиса здоровья. Нынешние недочёты видно по показателям заболеваемости.

Какие всё же рекомендации к наступающим праздникам и периоду после них? Единственное, что знаем твёрдо, это то, что в Новый год можно праздновать — даже две ночи подряд!

А вот где взять бустерную дозу? (Это, к слову, вопрос от одного избирателя: где получить бустерную дозу, если э-регистратура не позволяет забронировать время, а семейный врач рекомендует в первую очередь сделать тест на антитела?)

В какой очерёдности будут устанавливать ограничения для жителей, какие ожидания и надежды есть у нашего школьного сообщества, чтобы дети могли бы ходить в школу?

Праздники можно было бы провести гораздо спокойнее, если бы был известен план предотвращения распространения инфекции. Новый штамм — «омикрон» — быстро распространяется. А министр здоровья и труда подтвердил, что вирус настигнет всех нас. Неужели, зная это, правительство просто сложило руки, так как отсутствуют решения? Или всё еще возможно поставить препятствия на пути вируса, чтобы спасти жизни и здоровье наших людей — в эффективном сотрудничестве с местными властями, школами, органами здравоохранения и социального обеспечения и работодателями?

Каков же план, Кая Каллас и Танель Кийк?!»

Читайте по теме:

Политик-реформист: Инъекция вакцины против «омикрона» — лучший подарок

Маски, тесты, справки: правительство берёт «коронавирусного быка» за рога

Правительство подтверждает: Особое отношение к вакцинированным правомерно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline